НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

К 95-летию со дня рождения Василия Кирьянова


25 декабря 2021
В первом корпусе НГПУ проходит выставка известного новосибирского художника-монументалиста Василия Кирьянова. Экспозицию можно посмотреть на втором и третьем этажах университета (переход в читальный зал и корпус ИИГСО НГПУ). 
Василий Григорьевич Кирьянов (1926–2012 гг.) – известный в России художник монументально-декоративного направления. Орденоносец, ветеран ВОВ.  Василий Кирьянов 22 года своей жизни отдал преподавательской деятельности в качестве профессора кафедры живописи ХГФ и воспитал не одно поколение талантливых художников.

– Мой отец был разноплановым художником: наряду со своим основным профилем мастерски владел техниками живописи и графического рисунка, а также экспериментировал в декоративно-прикладном направлении: резал сваркой металл, превращая его в авангардные и сюрреалистические панно, – рассказывает сын Василия Григорьевича, художник Евгений Кирьянов. – Он создал в институте СО РАН огромное мозаичное панно «Человек и наука медицина» площадью 600 кв.м., которое по масштабу аналогов за Уралом не имеет, да и в России таких работ единицы, можно по пальцам пересчитать.

Творческая натура отца оказала влияние и на будущую деятельность его детей, Владимира и Евгения. Сейчас Евгений Васильевич известный художник, организатор многих выставок. Первое образование историческое, второе – художественное. Своей альма-матер он выбрал НГПУ. 

– Художественная жизнь с детства кипела вокруг меня, поэтому впоследствии мне совсем не хотелось с ней расставаться, и я пошел в эту профессию. Это очень интересный мир, интересные люди и то, что выходит из-под их рук. Приятно ощущать себя человеком этого круга, – говорит Евгений Васильевич. – Наша династия так или иначе связана с НГПУ, здесь нас всегда встречают, как своих, сколько бы не прошло лет. Хочу сказать спасибо настоящему другу нашей семьи Олегу Николаевичу Катионову. Также благодарен за поддержку ректору Алексею Дмитриевичу Герасеву, проректору по воспитательной и социальной работе Николаю Николаевичу Киселеву и директору музея Наталье Витальевне Михайловской.

На выставке можно увидеть графические произведения, живописные работы и арт-объекты, выполненные творческой династией Кирьяновых. Зрителю предлагается совершить квест от экспозиции именитого отца в музее НГПУ к авангардистским и сюрреалистическим сюжетам его сыновей в стенах ИИГСО.

– Отец в этом своем творчестве заглядывал вперед. Поэтому, мы с братом, подхватив это вовремя, оказались со своими экспериментами на гребне волны. Нас оценили и приглашали с выставками. Брат брал призы на выставках в Киеве, а я дошел до финала одного из проектов Михаила Шемякина в Питере. Сейчас я, совместно с группой энтузиастов, веду борьбу за сохранение мозаичного панно «Строители» с авторством отца на фасаде одноименного ДК, которое упорно пытаются демонтировать и спрятать от глаз новосибирцев, считая его морально устаревшим. Но культурные ценности высокого уровня не могут устареть, поскольку они вечны! – подчеркивает Евгений Кирьянов.

Выставка продлится до конца января.

Александр Терентьев


Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
26 июля
25 июля в российских вузах завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата и специалитета. На данный момент в НГПУ подано 37 094 заявления, что на полторы тысячи превышает собственный рекорд 2023 года. 
25 июля
24 июня ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв принял участие в еженедельной онлайн-программе «Образовательная среда» Министерства просвещения Российской Федерации. Выпуск был посвящен целевому образованию, его направлениям, перспективам и преференциям – некоторые будущие работодатели готовы выплачивать студентам-целевикам до 25 тысяч рублей ежемесячно.
25 июля

Специалисты из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, в числе которых – доцент НГПУ, разработали новый способ получения основного карбоната висмута – активного ингредиента противоязвенных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в мире. Статья об этом опубликована в №17 (2) «Журнала Сибирского федерального университета» (серия «Химия») за 2024 год.