НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра журналистики НГПУ организовала для юнкоров пресс-тур в СибНИА


1 января 2022
В Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина прошел предновогодний пресс-тур для юнкоров и руководителей школьных медиацентров города Новосибирска.

– Это одно из мероприятий, которое преподаватели и студенты направления подготовки «Журналистика» совместно с Дворцом творчества «Юниор» организуют для молодых корреспондентов и блогеров в рамках проекта «МедиаСреда», – объясняет доцент кафедры журналистики ИФМИП НГПУ Ирина Геннадьевна Катенева. – СибНИА – режимный объект, сюда может попасть не каждый журналист, поэтому, конечно, юнкорам было интересно увидеть огромные ангары, сборку гражданских самолетов и стать участниками пресс-конференции с директором института.

Организаторы пресс-конференции выбрали необычный инфоповод: в начале декабря в прокат вышел фильм «Летчик», в котором консультантом по съемке воздушных боев и пилотом восстановленного самолета Ил-2 был директор СибНИА Владимир Евгеньевич Барсук, заслуженный летчик- испытатель РФ, который три года своей жизни провел в небе.

– В фильме на съемки полетов было отведено два дня, нам пришлось летать в обмундировании того времени. Я надевал куртку сорок второго года выпуска. Для меня было открытием, что тогда летчики носили очень теплую одежду, а в ней не очень удобно двигаться. Это объясняется тем, что одной из основных задач было выжить в тайге, что и показано в фильме, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – В каждом самолете, который мы до сих пор достаем из таежных болот, находим по два комплекта лыж, так как летчику нужно было пройти несколько десятков километров, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта. Сейчас мы летаем в тепличных условиях.      

Юнкоры смогли не только задать вопросы о современном самолетостроении, перспективах роботизации работы пилотов, но и увидеть уникальные съемки, сделанные из кабины Ил-2 во время полета.

В соответствии с существующими в СибНИА требованиями по соблюдению информационной безопасности материалы и съемки новосибирских юнкоров прошли процедуру обязательно предварительного согласования.

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.