– Это одно из мероприятий, которое преподаватели и студенты направления подготовки «Журналистика» совместно с Дворцом творчества «Юниор» организуют для молодых корреспондентов и блогеров в рамках проекта «МедиаСреда», – объясняет доцент кафедры журналистики ИФМИП НГПУ Ирина Геннадьевна Катенева. – СибНИА – режимный объект, сюда может попасть не каждый журналист, поэтому, конечно, юнкорам было интересно увидеть огромные ангары, сборку гражданских самолетов и стать участниками пресс-конференции с директором института.
Организаторы пресс-конференции выбрали необычный инфоповод: в начале декабря в прокат вышел фильм «Летчик», в котором консультантом по съемке воздушных боев и пилотом восстановленного самолета Ил-2 был директор СибНИА Владимир Евгеньевич Барсук, заслуженный летчик- испытатель РФ, который три года своей жизни провел в небе.
– В фильме на съемки полетов было отведено два дня, нам пришлось летать в обмундировании того времени. Я надевал куртку сорок второго года выпуска. Для меня было открытием, что тогда летчики носили очень теплую одежду, а в ней не очень удобно двигаться. Это объясняется тем, что одной из основных задач было выжить в тайге, что и показано в фильме, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – В каждом самолете, который мы до сих пор достаем из таежных болот, находим по два комплекта лыж, так как летчику нужно было пройти несколько десятков километров, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта. Сейчас мы летаем в тепличных условиях.
Юнкоры смогли не только задать вопросы о современном самолетостроении, перспективах роботизации работы пилотов, но и увидеть уникальные съемки, сделанные из кабины Ил-2 во время полета.
В соответствии с существующими в СибНИА требованиями по соблюдению информационной безопасности материалы и съемки новосибирских юнкоров прошли процедуру обязательно предварительного согласования.
Виктория Сасса