НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Магистранты НГПУ — победители стипендиального конкурса Фонда Потанина.


3 марта 2024
28 февраля Благотворительный фонд Владимира Потанина подвел итоги стипендиального конкурса. В число победителей вошли четыре магистранта НГПУ: Павел Борновалов (ИМиСК), Анастасия Романова (ИНО), Руслан Бадёр (ИФМИТО), Елизавета Лобанова (ИИГСО).

– Грантовый конкурс Владимира Потанина меня очень увлек: больше всего понравился второй этап, на котором собрались талантливые ребята со всей страны – мне было интересно пообщаться с другими магистрантами, моими единомышленниками, которые занимаются культурой, историей, наукой и образованием. Конечно, мне хотелось бы поблагодарить родной НГПУ и ИИГСО за возможности для развития и поддержку во всех начинаниях, отдельное спасибо моему научному руководителю, директору ИИГСО Ольге Михайловне Хлытиной, с которой мы работаем над исследованием еще с бакалавриата, – делится Елизавета Лобанова. 

Конкурс проходил в два этапа. Первый был дистанционным: нужно было написать ряд эссе о себе, своей деятельности, своих проектах, научной и общественной деятельности и приложить подтверждающие документы. По итогу первого этапа отобрали 2000 человек, они прошли во второй этап, который состоялся на платформе Zoom: участникам нужно было выполнять различные испытания на взаимодействие. 

– Нас, участников второго этапа, разделили на группы, каждая из которых проходила испытание в один из десяти дней, отведенных на финал. Мне выпало 10 февраля. Сам конкурсный день длился около восьми часов. Все испытания были посвящены тому, как взаимодействовать в команде, как быть руководителем и исполнителем проекта. Последнее испытание состоялось в виде деловой игры на машинном обучении, невероятно крутой, – рассказал Руслан Бадёр.

В этом году стипендиальный конкурс внес ряд изменений в испытания, в том числе использование искусственного интеллекта при подаче заявок. Студенты должны были заранее сообщить, что применили определенные нейросети, после чего необходимо было пройти специальное интервью. Нововведением воспользовались 17 человек.

– Для меня участие в конкурсе – это вызов самому себе, возможность профессионального и личностного роста. Я понимал, сколько умных, смелых и талантливых ребят находятся сейчас в одном «пространстве», и эта мысль мотивировала и зажигала меня. Чтобы выиграть, нужно было проявить не только лидерские качества, но и умение работать в команде. После каждого задания организаторы переводили нас из одной команды в другую. Безусловно, это был выход из зоны комфорта. У каждого из нас были свои сильные стороны, и мы использовали их вместе, чтобы добиться успеха. Для меня большая честь стать частью такого огромного сообщества творческих и целеустремленных людей. Я благодарен НГПУ и ИМиСК за предоставленную возможность и поддержку, – отмечает Павел Борновалов.

Напомним, что совсем недавно заведующий кафедрой педагогики и психологии ИФМИТО НГПУ Елена Васильевна Андриенко стала победителем грантового конкурса Фонда Потанина для преподавателей. 

Анна Зильберберг

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.