НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Магистранты-целевики кафедры педагогики и психологии ИИГСО НГПУ получили дипломы


1 марта 2024

Два с половиной года они обучались по программам «Педагогика и психология воспитания», «Социально-педагогическое сопровождение детей-мигрантов» и «Научно-методическая деятельность».

Екатерина Воробьёва после учёбы в НГПУ стала учителем математики в Мичуринской школе №123 Новосибирского района, а в скором времени там же получила должность заместителя директора по воспитательной работе. Очень быстро она осознала, что полученные её знания, нужные для того, чтобы работать учителем, недостаточны для работы завуча. И Екатерина вернулась на «студенческую скамью» Новосибирского государственного педагогического университета, но уже в новом статусе.

– На одном из совещаний в администрации Новосибирского района я узнала от начальника управления образования Юлии Владимировны Кузнецовой, что в НГПУ на кафедре педагогики и психологии ИИГСО есть магистратура, куда можно поступить по целевому набору. Мне предложили пройти там обучение. Немного подумав, я согласилась, – рассказывает Екатерина Воробьёва сейчас, после того, как закончила магистратуру.

Учёба продолжалась два с половиной года – без отрыва от основной работы магистрантам требовалось дважды в год приезжать на сессии, готовить собственный проект, методический продукт. Работа непростая, но на каждом шагу магистранты ощущали помощь и внимание со стороны своих наставников.

- В каждой школе есть система воспитания, но не в каждой школе есть воспитательная система. Эти слова профессора Татьяны Александровны Ромм, которая всегда может сказать простыми словами о сложном, запомнились надолго. И только на этих занятиях мы начали понимать, что надо делать, чтобы те действия, которые мы выполняем в школе, стали воспитательной системой, - говорит Екатерина Воробьёва.

28 февраля Екатерине, как и другим магистрантам-заочникам, которые обучались на кафедре педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования, были торжественно выданы дипломы. 6 магистрантов-целевиков из Новосибирского района прошли обучение по магистерской программе «Педагогика и психология воспитания» (направление «Психолого-педагогическое образование», руководитель – доктор педагогических наук, профессор Татьяна Александровна Ромм), 9 человек – по программе «Социально-педагогическое сопровождение детей-мигрантов» (направление «Психолого-педагогическое образование», руководитель – доктор педагогических наук, профессор Зоя Ивановна Лаврентьева), один человек – по программе «Научно-методическая деятельность» (направление «Педагогическое образование», руководитель – доктор педагогических наук, профессор Татьяна Александровна Ромм).

- Расскажите своим коллегам, как у нас хорошо, и пусть они приходят на наши магистерские программы, получая образование за счёт бюджета. Пойти учиться – самый простой вариант решения, когда человек оказывается в ситуации выживания, это помогает переключиться и защитить себя от многих социальных потрясений. И от себя, и от всей кафедры хочу сказать вам «спасибо» за два с половиной года эмоционально насыщенного общения с вами, - сказала выпускникам Татьяна Александровна Ромм.

Директор ИИГСО Ольга Михайловна Хлытина поблагодарила руководителей магистерских программ, тьюторов, которые занимались сопровождением магистрантов, и самих магистрантов. Юлия Владимировна Кузнецова выразила надежду, что все защищённые проекты магистрантов будут реализованы, и сообщила, что Новосибирский район готов оказать финансовую поддержку в издании сборника магистерских исследований, которые защитили отправленные на учёбу магистранты-целевики. А Зоя Ивановна Лаврентьева отметила, что научные исследования магистрантов, касающиеся научного сопровождения детей мигрантов, сейчас особенно востребованы системой образования.

- Запрос от государства на работу с детьми мигрантов есть, а методической базы для их обучения пока нет. Эта магистерская программа как раз и научила нас делать методические разработки и наглядный материал по обучению детей мигрантов в российских школах – а в Ленинском и Кировском районах Новосибирска процент таких детей очень большой. Учёба помогла нам лучше понимать социальные проблемы детей и психологический дискомфорт, который они испытывают, пытаясь интегрироваться к русскоязычной школе, в общем к социокультурной среде и даже к нашему сибирскому климату, - говорит Наталья Горелова, педагог с более чем 20-летним стажем и выпускник магистрантской программы.

Виталий Соловов

 

 

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
18 июля
Разъясняем абитуриентам, где получить всю необходимую информацию об этих испытаниях.
18 июля

18 июля и.о. ректора Сергей Александрович Нелюбов провел рабочее совещание по вопросам комплексного обновления инфраструктуры. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети».

18 июля

Благодаря победе в конкурсе «Россия глазами иностранных студентов», аспирант факультета иностранных языков НГПУ Еди Масикури принял участие в работе III Международного слёта студенческих СМИ в качестве представителя от Новосибирской области.