НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Медиаполигон «Геймджем: игропрактика в действии»: развитие медиаобразования и геймификации


16 ноября 2023

С 10 по 11 ноября в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) на базе технопарка универсальных педагогических компетенций имени Ю.В. Кондратюка и педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.В. Румера прошел уникальный медиаполигон – «Геймджем: игропрактика в действии». 

Собственные игровые проекты создавали почти сто человек: 44 ученика из 17 школ, 36 педагогов и 15 магистрантов.

— Это десятый медиаполигон, который мы проводим для школьников и педагогов, и он получился особенным по своей концепции, — объясняет организатор проекта,    доцент кафедры журналистики НГПУ Ирина Катенева. — Грант Благотворительного фонда Владимира Потанина позволил нам пригласить экспертов в сфере геймификации и игропроектирования со всей страны. В результате каждый участник получил не только новые знания и умения, но и собственный геймпроект.

Основные направления работы включали развитие критического мышления школьников при помощи квестов, созданных на базе бот-технологий, проектирование обучающих игр в виртуальной реальности, а также разработку настольных игр, которые педагоги могут использовать в своей практике.

Осваивать азы профессии «игропрактик» учителям помогали эксперты лаборатории игр «В-агон». Как отметил руководитель команды Михаил Вершинин, педагоги работали над созданием «живых игр», то есть разрабатывали и тестировали настольные и проектные игры: «Одним из важных моментов в создании такого проекта является оригинальная форма и механика, соответствующая поставленной цели. Такой формат работы дает больший эффект, чем игры, созданные по готовому шаблону. Сложность заключается в том, что за два дня работы научить делать оригинальную игру не так просто».  

— Мы с головой погрузились в мир геймификации, — рассказывает Мария Кругликова, участница геймджема, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детским общественными объединениями, педагог дополнительного образования МАОУ «Лицей №126». — Специалисты поделились с нами принципами создания игр, и когда нужно было в командах создать собственный проект, мы решили разработать игру, помогающую изучать подростковый сленг. Другие команды делали проекты по развитию soft skills, навыков литературного редактора и др. В конце обучения с удовольствием протестировали игры друг друга, подзарядились отличными эмоциями и закрепили технологию создания игр для образовательных целей.

Игромастеры из Перми и Санкт-Петербурга работали со школьниками: изучали информационные риски, методы противостояния дезинформации, тренировали свое критическое мышление в онлайн-квесте «Медиа Шерлоки», создавали и воплощали игровые сценарии.

— С ребятами мы разрабатывали игры на основе чат-ботов, — комментирует Иван Печищев, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского госуниверситета. — Это увлекательные диалоговые игры, основа которых — переписка в мессенджерах. Была одна тема — медиаграмотность, при этом каждая команда выбрала свой аспект (знакомство в соцсетях, общение с мошенниками и «инфоцыганами» и др.). С техническими моментами создания игры у школьников не возникло трудностей. Содержательные моменты мы прорабатывали: обсуждали сценарии, формировали концепцию и дизайн. Геймификацию нужно воспринимать как инструмент вовлечения в процесс обучения. Это первый шаг к тому, чтобы учащиеся глубже погрузились в тему, например, изучили принципы и инструменты фактчекинга.

Максимальное погружение в игровой мир дает виртуальная реальность. В этом направлении работали ученики инженерных классов и участники клубов виарахитекторов. По наблюдениям Александра Пикулева наставника команд, руководителя направления Varwin Education, главной особенностью этого хакатона оказался личностно ориентированный подход: «Все было душевно и камерно, поэтому получилось поработать с каждым ребенком, индивидуально, прокачать его скилы. Свободный импровизационный формат геймджема (по аналогии с музыкальным джемом) позволил ребятам проявить свою креативность: одна команда выбрала направления horror, другая — казуальную игру, третья — игру-приключение».

Дополнительным бонусом для педагогов стали два мастер-класса: Надежда Гаар, заведующий лабораторией «Технологии искусственного интеллекта», показала, как с помощью нейросетей можно создать образ конкретного игрока или целого вымышленного мира. Вместе с Григорием Мыльевым, инженером лаборатории «3D- моделирования и прототипирования» технопарка, учителя создавали и распечатывали 3D-модели героев для своих геймпроектов.

Медиаполигон «Геймджем» стал крупным медиаобразовательным проектом, который продемонстрировал важность практического обучения и эффективность включения новых технологий и инструментов в процесс образование.

— Участвовать в этом мероприятии было увлекательным и вдохновляющим опытом, — делится впечатлениями магистрант 2 курса ИФМИП НГПУ, педагог дополнительного образования МБУДО ДТ «Октябрьский» Валерия Шампурова. — Разработанную игру «Главредина» я буду использовать на занятиях с юнкорами, также мы попробуем создать с ребятами другие игры. Два насыщенных дня геймджема пролетели незаметно и обогатили мой теоретический и практический багаж.

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
18 июля
Разъясняем абитуриентам, где получить всю необходимую информацию об этих испытаниях.
18 июля

18 июля и.о. ректора Сергей Александрович Нелюбов провел рабочее совещание по вопросам комплексного обновления инфраструктуры. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети».

18 июля

Благодаря победе в конкурсе «Россия глазами иностранных студентов», аспирант факультета иностранных языков НГПУ Еди Масикури принял участие в работе III Международного слёта студенческих СМИ в качестве представителя от Новосибирской области.