НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

#МЫВМЕСТЕ: студент НГПУ в финале международной премии


16 декабря 2021
Со 2 по 5 декабря в московском Центральном выставочном зале «Манеж» прошел Международный форум #МЫВМЕСТЕ. Идеей партнерства ради достижения общих целей он объединил добровольцев из более чем 40 стран и всех 85 регионов страны. О том, как проходил форум, рассказывает его участник, четверокурсник ИФМИП НГПУ Александр Терентьев. 
Москва. Гостиница «Космос» на ВДНХ. Здесь уже собрались добровольцы их всех уголков страны, в том числе и я – финалист трека «Медиа» номинации «Сторителлинг». Текст о медиаволонтерах из НГПУ помог мне попасть на самый масштабный форум 2021 года. 

Первый день форума. Получив проездную карту «Тройка», я отправляюсь на Манежную площадь, прямиком в центр Москвы. От нее меня отделяет лишь несколько пересадок в очень глубоком метрополитене, где каждый день проходят миллионы людей.
 
Огромное пространство выставочного центра «Манеж» восхитило с первого взгляда. Пройдя несколько шагов от входа, видишь 6500 квадратных метров, занятых разными локациями: слева от тебя холодильник с напитками, справа – выставка, посвященная помощи бездомным животным, а в самом центре несколько огромных залов: амфитеатр и зал «Дружба», вмещающий около 2000 человек. В этот день я успел сходить на несколько интересных мероприятий:
  • Конференции «Добро.Центр», где дали старт одноименной федеральной программе Ассоциации волонтерских центров, в рамках которой планируется открыть центры социальных изменений в 1117 городах России по социальной франшизе. В 2021 году Международный форум добровольцев расширил повестку и трансформировался в Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединив аудитории волонтеров, НКО, КСО-бизнеса, медиа и иностранных граждан для сохранения и развития ценностей акции #МЫВМЕСТЕ, которая родилась в период пандемии. Несмотря на трагичность пандемии, она стала настоящим катализатором добровольческого движения в стране и поспособствовала развитию культуры взаимопомощи. 
  • Пленарное заседание «Роль новых медиа в трансляции социальной повестки». Роль новых медиа уже давно обсуждают на всех ключевых событиях как в нашей стране, так и во всем мире: это могут быть экономические форумы, юридические, маркетинговые, культурные.
На сессии мы поговорили о том, насколько эффективно новые медиа помогают продвигать социальную повестку в массы, какие форматы и площадки лучше всего для этого подходят, насколько востребована социальная тема на площадках новых медиа, и с какими проблемами сталкиваются те, кто уже обращается к подписчикам с данной темой.
Второй день форума запомнился главным событием моей поездки – награждением. Несмотря на то, что я и мои коллеги из Новосибирска не заняли призовых мест, мы не сильно расстроились, ведь нам удалось пообщаться со множеством интересных людей из нашей профессии – журналистами, медиаволонтерами и сотрудниками пресс-центров. Также мы познакомились с известными личностями – политологом Екатериной Шульман, гендиректором Благотворительного фонда В. Потанина Оксаной Орачевой, гендиректором фонда президентских грантов Ильей Чукалиным. 

Следующие дни форума прошли быстро, в суете заключительных мероприятий. На праздничном концерте были подведены итоги, состоялись поздравление участников и награждение главных героев нашей страны.  Президент России Владимир Путин по ВКС поздравил участников форума с Международным днем волонтера, который празднуется 5 декабря, и наградил волонтера года – добровольца из села Успенское Московской области Павла Бережанского. Благодаря горячей линии, которую запустил Павел, информацию об оказании неотложной помощи детям получили десятки тысяч родителей, опекунов, учителей и соцработников. 

– Волонтеры, этот праздник свидетельствует о том, что ваша деятельность, ваша работа на благо общества высоко оценивается в нашей стране. Нам очень нужны искренние, неравнодушные люди, которые по зову сердца приходят на помощь другим, включаются в решение значимых проблем, добиваются конкретных результатов для общего блага, что важно для поддержки конкретных людей, семей. Мы знаем, какую огромную нагрузку, ответственность взяли на себя волонтеры в условиях пандемии. Сколько сил, душевного тепла вложили в преодоление общей беды. Рисковали собой, своим здоровьем и жизнью. Хочу вновь поблагодарить всех, кто проявил такую солидарность, кто в такой непростой период не остался равнодушным, реализует собственным инициативы, участвует в общегосударственной большой акции и Премии #МЫВМЕСТЕ», – отметил президент.

Форум закончился. Еле-еле упаковав в чемодан полученные подарки (диплом, две толстовки, экосумку с канцелярией) я отправился в Домодедово и улетел в родной Новосибирск, оставив в своем сердце приятные воспоминания об этом добром уикенде. 

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
18 июля
Разъясняем абитуриентам, где получить всю необходимую информацию об этих испытаниях.
18 июля

18 июля и.о. ректора Сергей Александрович Нелюбов провел рабочее совещание по вопросам комплексного обновления инфраструктуры. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодёжь и дети».

18 июля

Благодаря победе в конкурсе «Россия глазами иностранных студентов», аспирант факультета иностранных языков НГПУ Еди Масикури принял участие в работе III Международного слёта студенческих СМИ в качестве представителя от Новосибирской области.