НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

НГПУ подал заявку на участие в программе «Приоритет 2030»


9 августа 2021
Завершился сбор заявок на участие в программе «Приоритет 2030». Теперь начинается конкурсный отбор и оценка программ развития вузов – этим займутся специалисты Минобрнауки, РАН, Минцифры, а также независимые эксперты.
– О своем стремлении стать участниками программы и получать гранты на развитие заявил 191 университет из всех регионов страны. Такой высокий интерес говорит о том, что у вузов есть потребность и желание проводить прорывные научные исследования, создавать новые технологии и наукоемкие продукты, выпускать востребованных специалистов, – прокомментировал министр науки и образования РФ Валерий Фальков.

Участие в самой крупной и статусной программе поддержки вузов, которая реализуется в современной России, позволяет переосмыслить воплощенные проекты и сформировать стратегию развития университета на ближайшее десятилетие. При подготовке заявки был проведен критический анализ развития вуза за последние десять лет – с 2010 по 2020 годы, период очень продуктивной деятельности НГПУ. Кроме того, необходимо было представить планы на  следующие десять лет, касающиеся развития образования, науки, инфраструктуры,  молодежной политики. Не менее важные вопросы – каким образом будет осуществляться цифровизация вуза, работа с открытыми данными, какими будут партнеры, с которыми будут реализовываться намеченные планы. 

– Главный стратегический проект, который мы показали в программе – это развитие университета в направлении трансформации НГПУ в научно-методический центр педагогического образования Сибири и Дальнего Востока. Мощный кадровый потенциал, соответствующая инфраструктура позволят нам перейти на новый этап развития, – отмечает ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв. 

Такая работа обеспечит единство подходов к подготовке учителей, повысит качество образовательных программ, кроме того, НГПУ сможет взять на себя повышение квалификации преподавателей, работников образования, специалистов в области управления образованием. Также в заявке вуз предложил свои услуги по подготовке аспирантов для вузов Сибири и Дальнего Востока и разработке разного рода научно-методической продукции, направленной на развитие образования.

– Тот факт, что именно представители РАН будут принимать участие в экспертной работе, подтверждает значимость программы для укрепления научной стратегии вузов. Не случайно в условиях участия в программах предусмотрено создание консорциумов вузов и научных организаций. Убежден, что такая системная работа при достойной грантовой поддержке окажет положительное влияние на науку в России в целом и поможет вузам усилить подготовку будущих молодых ученых для нашей страны, – подчеркнул Президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев.

Справка: Цель программы Приоритет 2030 – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса. Участниками программы станут более 100 вузов, каждый из которых будет ежегодно получать по 100 миллионов рублей.

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
10 июля

Новосибирский государственный педагогический университет напоминает: 15 июля — последний день приёма документов для абитуриентов, поступающих на основе вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Это касается тех, кто поступает без ЕГЭ — например, после колледжа, с высшим образованием или иностранного гражданства.

09 июля

9 июля в актовом зале Новосибирского государственного педагогического университета прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Института культуры и молодёжной политики. В 2025 году институт выпускает 130 специалистов — 86 по очной и 44 по заочной формам обучения. Дипломы с отличием получили 41 выпускник.

09 июля

9 июля в Новосибирском государственном педагогическом университете отметили важную веху приёмной кампании — в этот день был зарегистрирован 1500-й поступающий, пришедший лично в приёмную комиссию НГПУ. Им стал Денис Овчинников, выпускник колледжа, выбравший для продолжения образования Институт менеджмента и социальных коммуникаций.