В НГПУ обучается более 13 000 студентов, в числе которых около 800 иностранных граждан. Образовательные программы нашего вуза ежегодно привлекают тысячи абитуриентов из разных уголков России и мира. В Новосибирске НГПУ считается признанной кузницей кадров для системы образования Сибирского региона, а также в области науки, СМИ, бизнеса, спорта и технологий.
Напомним, в марте делегация института искусств НГПУ посетила недавно открытый Чирчикский государственный педагогический институт. В ходе поездки НГПУ и ЧГПИ договорились о дальнейшем партнерстве в различных сферах образовательной, научной и культурной деятельности. Теперь на своей площадке иностранных гостей принимает НГПУ.
Делегации из Узбекистана презентовали современную образовательную инфраструктуру вуза, в частности, межфакультетский технопарк универсальных педагогических компетенций, продемонстрировали работу с передовым оборудованием – виртуальной дополненной реальностью, 5D-принтером и столом Пирогова для изучения анатомии человека, а также презентовали реализующиеся на базе технопарка основные и дополнительные образовательные программы.
Соглашение о сотрудничестве подписали ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и заведующий кафедрой изобразительного искусства ЧГПУ Хайтбой Эралиевич Султанов. В рамках подписания соглашения представители института искусств НГПУ презентовали для гостей деятельности института в пределах сотрудничества со школами и центрами дополнительного образования.
– НГПУ является самым крупным педагогическим вузом Сибири и Дальнего Востока. В рейтинге всех педвузов страны мы занимаем уверенные лидирующие позиции, уступая лишь крупным столичным вузам. Безусловно, это сотрудничество откроет для нас новые перспективные пути развития. Мы рады тому, что сможем оказать эффективное содействие иностранным коллегам, а также перенять полезный опыт для будущей работы, – подчеркнул Алексей Дмитриевич.
– Наш институт открылся совсем недавно, и мы рады тому, что один из крупнейших педагогических университетов России готов стать нашим партнером, создавать научные и творческие разработки вместе с нами, обмениваться опытом. Нам есть чему поучиться: создание технопарка, организация мероприятий, – отметил Хайтбой Эралиевич.
В рамках сотрудничества будет обеспечена академическая мобильность студентов и преподавателей НГПУ и ЧГПИ, где они смогут поделиться друг с другом опытом и навыками в различных сферах изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Также предполагается проведение совместных практик-пленэров, участие в профильных сменах в детских оздоровительных лагерях, которые ежегодно проходят в институте искусств в мае-июне.
Виктория Сасса
Чтобы выявить и ликвидировать слабые места технологического образования в современной школе, специалисты ИФМИТО НГПУ проводят анкетирование педагогов, с целью выявления профессиональных дефицитов, и анализируют школьные учебники по этому предмету, в разрезе возможности внедрения цифровых образовательных инструментов.
2 июля в НГПУ состоялось рабочее совещание, посвящённое итогам мониторинга эффективности деятельности кафедр в 2024 году. В обсуждении приняли участие и.о. ректора, доктор педагогических наук Сергей Александрович Нелюбов, проректор по учебной работе Александр Александрович Макеев, проректор по научной работе Татьяна Александровна Ромм, директора, деканы и заведующие кафедрами.
3 июля НГПУ посетили руководители Генерального консульства Мьянмы в Новосибирске. Генеральный консул Пьей Пхьоу Вей и советник Каун Мья заинтересовались работой крупнейшего педагогического вуза азиатской части России.