24 августа, в рамках Международного форума технологического развития «Технопром», были объявлены результаты Всероссийской олимпиады по 3D технологиям в формате «Наставничество». Событие собрало участников из разных уголков страны, а также из Республик Беларусь и Казахстана. Показав впечатляющие результаты, команда Новосибирского педагогического заняла второе место. Всего в соревновании приняли участие 15 команд.
2023 год объявлен Годом педагога и наставника, и именно в этот период педагогический технопарк «Кванториум» имени Ю.Б. Румера и технопарк универсальных педагогических компетенций НГПУ подарили образовательному сообществу очередное интеллектуальное сражение, проведя Финал VI Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям в формате «Наставничество». Эта олимпиада уже стала долгожданной традицией, собрав участников из разных уголков страны. Возможность активно практиковаться в 3D-моделировании, программировании роботов и других технологических сферах придала олимпиаде особый характер.
Главной целью этого соревнования стало вовлечение школьников и студентов в инженерное и техническое творчество, предоставив им уникальную возможность проявить себя в профессиональной среде. Задача олимпиады – не только выявить технологических лидеров, но и развить командный дух, а также технические навыки, важные для будущего успеха в сфере инноваций и технологий.
Команда НГПУ смогла реализовать свой потенциал в этой области и заняла второе место. Важную роль в этом сыграла наставническая поддержка: студентка ИФМИТО НГПУ Елена Жукова, являющаяся наставником команды Лицея №200, сумела вдохновить, направить и поддержать участников:
– В олимпиаде такого масштаба я участвовала впервые. Во время работы мы с ребятами распределили роли: я отвечала за моделирование и печать, а они занимались программированием. В ходе нашей работы возникло немало проблем, которые мы старались устранить. Для меня это был большой опыт общения с детьми: я старалась объяснить им, что необходимо сделать, а также предоставить им базу в моделировании. Мне очень понравилось быть наставником.
Первое место в олимпиаде заняла команда Центра образования «Развитие», а третье место досталось команде Лицея №176. Победителей и призеров награждали Президент ассоциации 3D образования Роман Валерьевич Бондаренко и Советник Председателя СО РАН по связям с органами государственной власти Геннадий Алексеевич Сапожников.
– Вот и настал этот долгожданный момент. Вы долго и упорно трудились, и ваши усилия привели к определению, кто из вас действительно создал достойный проект. Ваши инновационные идеи, творческий подход и настойчивость заслуживают восхищения. Пусть удача сопутствует вам в этом важном этапе, и пусть результаты превзойдут ваши ожидания! – сказал Президент ассоциации 3D образования Роман Валерьевич Бондаренко.
Впервые олимпиада прошла в 2017 году, с тех пор состязание программистов стало источником вдохновения для молодых специалистов и школьников, которые стремятся сделать вклад в развитие технологической сферы. В этом году олимпиада приняла еще больший масштаб и разнообразие. Организаторы акцентировали внимание на командах, которые на протяжении года активно сотрудничали с педагогическим технопарком и кванториумом НГПУ, принимали участие в мероприятиях, развивали навыки 3D-моделирования и программирования роботов.
Для справки:
Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023» — крупнейшее технологическое мероприятие в России, основной целью которого является продвижение отечественных научных разработок и инноваций. Более 13 тыс. участников очно посетили мероприятия форума, 14 800 подключились онлайн. Среди гостей форума – представители органов государственной власти, научных организаций и институтов, бизнеса из 82 регионов России и 40 стран мира, в частности, из Узбекистана, Азербайджана, стран Африки, Республики Беларусь, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Нигерии, Египта, Вьетнама, Китая, Бразилии и др.
Александр Терентьев
28 сентября в актовом зале Новосибирского государственного педагогического университета состоялась презентация Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход».