НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Поступить на бюджет: просто или сложно?


13 мая 2024

В российских вузах совсем скоро стартует приёмная кампания. Как выбрать вуз и специальность, чтобы не прогадать? Какие нововведения во вступительных кампаниях вузов появились в 2024 году? Этой теме посвящена программа «Мы – будущее!», которая вышла 10 мая на телеканале ОТС.

– Нововведения в этом году прежде всего касаются изменений правил приёма на целевое обучение. С 1 мая на платформе «Работа в России» действует раздел, где работодатели должны размещать свои вакансии для целевиков и условия, которые они предлагают. В свою очередь, абитуриенты через «Госулуги» могут подать заявку на эти места и при получении согласия от работодателя на заключение договора ставить в своих документах отметку, что они целевики. В этом году увеличено количество бюджетных мест в вузы: если в прошлом году было порядка 14800 таких мест, то сейчас – больше 15000, – рассказала корреспонденту ОТС заместитель начальника управления – начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров Министерства образования Новосибирской области Светлана Сергеевна Малина.

По словам Светланы Сергеевны, больше всего бюджетных мест увеличено по инженерным, аграрным и педагогическим направлениям, а также по IT-специальностям. Очень высокие шансы поступить на бюджетные места имеют ребята, которые сдали ЕГЭ по физике, химии, биологии и информатике.

– Когда я окончила школу, то решила, что буду поступать в педагогический университет, и для этого сдавала биологию и химию. Для них надо было набрать примерно 60-80 баллов. Суммарно я набрала 254 балла и без проблем поступила на бюджет, – поделилась студентка НГПУ Альбина Гофарова.

На сайте каждого университета в разделе для абитуриентов размещена информация по конкурсам предыдущего года с указанием баллов – по этим данным можно сориентироваться, сколько баллов надо набрать сейчас для поступления на бюджетные места по соответствующим специальностям. Соответствующие страницы на сайте НГПУ есть как для бакалавриата и специалитета, так и для магистратуры.

– В Новосибирской области действует 22 вуза и филиала вузов, в них обучается около 105 тысяч студентов, работает более 5 тысяч преподавателей, из них 770 докторов и более 2800 кандидатов наук. Это очень серьёзная остепенённость, что как раз и обеспечивает качество высшего образования. Губернатор и правительство Новосибирской области оказывают большую помощь талантливым и одарённым студентам. В регионе серьёзно представлена система мер стипендиальной и иной поддержки ребятам, которые учатся со страстью и готовы осваивать свою будущую профессию, – говорит министр образования Новосибирской области Мария Наильевна Жафярова.

Программа «Мы – будущее!» телеканала ОТС:



Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
23 мая

30 мая в эфир телеканала «Россия-1» в Новосибирске выйдет очередной выпуск программы «Дела семейные». Гостями передачи стали проректор НГПУ по региональному взаимодействию и дополнительному образованию Евгения Борисовна Марущак и Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко. Они попытаются найти ответ на вопрос «Что такое успешное родительство?»

23 мая

В фестивале молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ», который пройдет с 26 по 28 июля в Крыму, поучаствуют более 55 тысяч молодых творцов, а также жителей и гостей Крыма из 89 регионов страны

23 мая

Специалистами Сибирского отделения РАН подготовлен третий том фундаментального издания «История Сибири». Он охватывает период от начала присоединения территории Сибири к России (конец XVI века) до Февральской революции 1917 года. Презентация издания прошла в Институте истории СО РАН 13 мая.