logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Представители НГПУ вновь ищут древние артефакты


6 августа 2021

Археологическая экспедиция под руководством академика Вячеслава Ивановича Молодина вновь ведет раскопки в Венгеровском районе Новосибирской области. В состав группы входят студенты и преподаватели НГПУ.

Археологи занимаются комплексными исследованиями поселенческих и погребальных памятников: изучают, кто проживал на территории Венгеровского района в древние времена, какие были ремесла, чем занимались жители. Здесь же находят и различные предметы: керамику, орудия труда, изделия из камня, украшения из бронзы и кости. Главная находка этого сезона – поселение андроновской культуры.

–  На сегодняшний день в Венгеровском районе это, пожалуй, первый поселенческий памятник такого рода. Результаты будут к концу полевого сезона. С интересом буду ждать новых открытий! – посетив раскопки, заявил в своем официальном Facebook-аккаунте Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Комплекс эпохи раннего неолита расположен на террасе левого берега займища проточного озера Таи, соединенного в этом месте с рекой Тартас (приток р. Омь). Это место выделяется возвышениями над заливными лугами. Раскопки ведут на трёх объектах: Усть–Тартас, Тартас–1, Тартас–5 (поселение). Студенты и преподаватели исследуют захоронения эпохи ранней развитой бронзы андроновской (федоровской) культуры. Недавно нашли стоянки людей, которые жили здесь в седьмом тысячелетии до нашей эры.

– На данный момент здесь заняты студенты 2, 3 и 4 курсов ИИГСО НГПУ. Работают и выпускники, которые являются учителями в школе, – рассказывает доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ Игорь Альбертович Дураков.

У каждого студента свои обязанности: кто-то вскрывает объекты (ритуальные ямы) и занимается поиском предметов, кто-то копает в местах обитания древних жителей, а кто-то помогает преподавателям в определении возраста того или иного исторического предмета. 

Отметим, что летом прошлого года в одном из захоронений кротовской культуры (эпоха бронзы, примерно вторая половина III тысячелетия до нашей эры) археологи нашли на теле погребенного человека интересный артефакт – глиняную скульптуру человечка высотой около 20 см и с маской на лице. Скорее всего, и лето 2021 года принесет сибирским исследователям любопытные находки.

Виктория Сасса

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец