На третий день смены «Сибирские горизонты для друзей» гостей из ЛНР познакомили со значимыми местами Новосибирска.
Путешествие в историю города началось ещё в автобусе, когда экскурсовод рассказывал ребятам и их сопровождающим об Академгородке, его особенностях, важнейших научных объектах и институтах. Под интересную лекцию ребята добрались от «Тимуровца» до самого города, узнав интересные факты о Новосибирске, в особенности об Октябрьском и Советском районах.
– Такие экскурсии помогают нам лучше понять Россию. Дети в школе не изучают историю России, разве что в тех моментах, где она соприкасается с украинской, а потому это феноменальный опыт, – считает сопровождающая «Университетских смен» из города Старобельска Наталья Николаевна Самоленко. – В эти дни дети получают знания, которые пригодятся им для лучшего понимания обществознания, географии и, разумеется, истории.
В мультимедийном музее «Россия – моя история» ребят разделили на две группы и провели для каждой отдельные увлекательные лекции в двух локациях – зале «XX век: от великих потрясений к Великой Победе», рассказывающем о жизни и быте советского народа в период с 1917 по 1991 годы, и зале «Романовы», посвященном истории знаменитого рода русских монархов. В каждом зале ребят ждали интерактивные панели, экспозиции и даже мультимедийные викторины, с информацией по разным темам – от кино до спорта.
На площади Ленина участники «Университетской смены» смогли узнать немного больше о знаменитом Новосибирском театре оперы и балета, а также купить памятные сувениры, спустившись в метро впервые в жизни. Затем ребята посетили Монумент славы, где возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших в годы Великой Отечественной войны новосибирцев.
– Мне очень понравился музей «Россия – моя история». Интерактивные викторины – это круто! Ещё запомнилось метро, такое просторное. Очень атмосферным мне показался Монумент славы. Там ощущается светлая грусть. Очень жду того, что будет дальше! – восторженно поделилась участница смены Евгения Драгузя из 2 отряда.
После возвращения в лагерь участников смены ожидали оздоровительные процедуры в соляных пещерах, увлекательные мастер-классы по разным направлениям, а также креативное мероприятие «КУБ», где ребята продемонстрировали свои творческие, интеллектуальные и спортивные способности. Для сопровождающих тоже было подготовлено специальное мероприятие от заместителя директора по воспитательной работе ИД НГПУ Галины Сергеевны Чесноковой.
– В рамках смены мы проводим спецкурс для учителей, которые приехали вместе с детьми. Это интересный опыт, который позволит нам вместе развиваться, может быть, даже как-то корректировать наши педагогические взгляды. Разговоры, которые происходят на эту тему с руководителями, достаточно содержательные и точно будут полезны обеим сторонам, – прокомментировала Галина Сергеевна Чеснокова.
Уже завтра участники смены «Сибирские горизонты для друзей» отправятся в Технопарк педагогических компетенций НГПУ, чтобы увидеть, какие еще возможности готов им предоставить один из пяти лучших педагогических вузов нашей страны.
Виктория Сасса