logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Развитие системы образования региона, победы студентов и выпускников, модернизация инфраструктуры: в НГПУ стартует новый учебный год


7 сентября 2021
31 августа состоялось заседание Ученого совета НГПУ. С докладом «Итоги работы университета и основные направления деятельности НГПУ на 2021/2022 учебный год» выступил ректор Алексей Дмитриевич Герасёв.
В начале доклада Алексей Дмитриевич отметил, что 2020/2021 учебный год оказался весьма непростым в связи с продолжающейся пандемией. Несмотря на это, по всем направлениям Программы развития НГПУ на 2018–2022 гг. вуз работал плодотворно и успешно.
 
– Мы активно занимались подготовкой и совершенствованием педагогических кадров для решения современных задач образования, прилагали значительные усилия в плане участия НГПУ в развитии региональной системы образования. Также мы сделали большие шаги по закреплению позиций НГПУ как центра педагогического образования в Сибирском федеральном округе, серьезные достижения есть и в работе по укреплению НГПУ на российском и международном рынке образовательных услуг. Также, судя по статистическим показателям финансовой деятельности, имеется заметное повышение финансово-экономической эффективности деятельности университета, – сообщил Алексей Дмитриевич. 

В данный момент вуз приступает к разработке Программы развития на 2023–2027 гг. На формирование этой программы во многом повлияло создание заявки на участие в федеральной программе «Приоритет 2030». Известно, что НГПУ стал одним из немногих педагогических вузов, которые смогли пройти уже два этапа отбора – технический и содержательный.

В связи с вступлением в силу дополнительных стандартов по ФГОС 3++, учебно-методическое управление совместно со структурными подразделениями переработало 16 программ бакалавриата, 2 программы специалитета и 7 магистерских программ. Введено 6 новых образовательных программ. Успешно продолжается работа по лицензированию и аккредитации новых образовательных программ. 
В 2021 году НГПУ окончили более 2300 человек, при этом 78,5 % из них обучались по программам педагогического профиля. Тем не менее, требуется увеличить долю студентов, обучающихся по целевому набору, чтобы снизить кадровый дефицит региональной системы образования. 

В прошедшем учебном году значительная часть занятий проводилась в онлайн-формате, в чем университету способствовал Институт открытого дистанционного образования, который помог создать более 200 современных электронных курсов, а также развивал собственную платформу массовых открытых онлайн-курсов и сервисы ЭИОС вуза. В 2021/2022 учебном году работа по развитию электронного обучения будет продолжаться в ускоренном режиме. 

Больших успехов НГПУ добился в научно-исследовательской работе: 5 докторских диссертаций были утверждены ВАК, защищено 7 кандидатских диссертаций, получено государственное задание на разработку 6 научных тем, повысилась позиция НГПУ в Российском индексе научного цитирования.

Интенсивно развивалась международная деятельность, особенно в плане профориентационной работы в странах СНГ, сотрудничества в рамках Китайско-Российского союза высших педагогических учебных заведений; впервые был выигран грант Германской службы академических обменов (DAAD). Целевыми ориентирами на 2021/2022 учебный год являются увеличение контингента иностранных обучающихся, фандрайзинговая деятельность, проведение международных мероприятий и расширение сети зарубежных партнеров. 

Создано Управление информатизации, которое поддерживает многие информационные сервисы в вузе, особенно в плане поддержки онлайн-платформ для проведения учебных мероприятий в дистанционном формате, активно способствует развитию материально-технической базы.

Силами нескольких подразделений вуза, без привлечения специалистов со стороны, был модернизирован официальный сайт НГПУ. Также функционируют сайт на английском языке и сайт на китайском языке, введены удобные цифровые сервисы для сопровождения приемной кампании. Университет активно позиционирует себя в информационном пространстве: с приходом пандемии медиаактивность НГПУ заметно повысилась. Основной акцент сделан на взаимодействии с профессиональным сообществом, особенный интерес вызвал новый формат работы с Министерством образования Новосибирской области: запись видеоблога министра С.В. Федорчука в медиалаборатории НГПУ. 
  
Студенты и выпускники НГПУ прекрасно показали себя в ряде региональных и федеральных проектов и конкурсов. Так, обладатель диплома магистратуры ИИГСО НГПУ Егор Киреев стал победителем проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Студентки Ирина Летяго (ИД) и Анастасия Сидоренко (ИИГСО) стали золотыми медалистками всероссийской олимпиады «Я – профессионал», еще среди участников из НГПУ 3 победителя и 4 призера данного конкурса. НГПУ стал соорганизатором олимпиады по 3D-технологиям на форуме «Технопром». Студентки ИИ НГПУ Татьяна Титова и Марина Аверина отмечены дипломами Дельфийских игр. В летних олимпийских играх в Токио приняли участие два выпускника и студентка ФФК НГПУ, причем легкоатлет Антон Кулятин завоевал золотую медаль. 

В 2021 году НГПУ увеличил количество бюджетных мест до 2567. В итоге на бюджетную и внебюджетную формы обучения были зачислены 3336 человек, при этом 249 из них – целевики, и эта цифра существенно превышает данные 2020 года. Средний балл ЕГЭ (очная форма обучения, бюджетная основа) – 70,2. Также успешно проведен прием и в магистратуру.

Ключевыми задачами на 2021/2022 учебный год является следующее: разработка Программы развития университета на 2023–2027 гг.; организация эффективной работы в условиях пандемии; лицензирование новых образовательных программ; аккредитация программ; ускоренная реализация проектов по цифровизации вуза; участие в разработке концепции «Ядро высшего педагогического образования» и механизмов ее реализации; реализация комплексного перечня мероприятий по модернизации материально-технической базы. 

– Минпросвещения России реализует президентский проект «Учитель будущего поколения России», направленный на комплексную модернизацию педагогических вузов, формирование единого образовательного и воспитательного пространства, создание межфакультетских технопарков универсальных педагогических компетенций. НГПУ вошел в пятерку педвузов, получивших максимальную сумму – 185 миллионов рублей, и такой технопарк в университете должен появиться к концу 2021 года.

В заключении ректор поблагодарил коллектив университета за эффективную работу в 2020/2021 учебном году и выразил надежду на успешную реализацию Программы развития НГПУ в новом учебном году.

В обсуждении доклада приняли первый проректор Николай Александрович Ряписов и заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН НГПУ Роман Иделевич Айзман. Вынесенные на голосование постановление и план основных мероприятий были поддержаны членами Ученого совета.

Алина Кириенко

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец