logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Редкая находка: ученый из НГПУ исследовал античную «Танцующую статуэтку»


21 апреля 2021
Весной 2020 года при строительстве моста в районе села Кривощеково была найдена фигурка танцующего человека. Профессор Андрей Павлович Бородовский исследовал статуэтку в лабораториях Института археологии и этнографии СО РАН. 
На территории Новосибирска расположено значительное количество археологических памятников, относящихся к различным историческим периодам. Особенно много их на участке древней переправы на самом узком участке речной долины Оби на севере Верхнего Приобья.  Пойменная левобережная территория современного Новосибирска является одной из зон первоначального освоения этой местности, и здесь до сих пор периодически находят уникальные артефакты. 

«Танцующая статуэтка» представляет собой объемную человеческую фигуру, отлитую в двухсторонней форме. Свое название находка получила благодаря характерной позе: человечек согнут S-образно, его голова наклонена вниз и влево, ноги изогнуты, а руки, судя по оставшимся обломкам, воздеты вверх (в археологии такое положение рук называется позой адорации, оно является одним из древнейших жестов, демонстрирующих обращение к богу).  

– Отдельно следует остановиться на трактовке наклона головы влево: такая изобразительная деталь может иметь особое значение для историко-культурной интерпретации. Дело в том, что в ритуально-танцевальной практике дервишей-семазенов Турции до сих пор существует особый медитативный прием. Он заключается в том, что танцоры, кружась, наклоняют голову, придавливая сонную артерию. Это влияет на циркуляцию крови и позволяет им входить в транс в процессе медитации. Отмеченная ранее искривленность туловища и ног изучаемой фигурки, а также поднятые вверх руки в позе адорации вполне могут передавать такую практику танцевальной медитации, – отмечает Андрей Павлович Бородовский. 

Анализ металла изделия энергодисперсионным методом позволил установить основной состав сплава изделия: 62,1 % меди, 15,3 % олова, 15,2 % свинца и 7,4 % цинка. Учитывая количество олова в сплаве и наличие цинка, его вполне можно характеризовать как бронзу, а наличие в сплаве достаточно большого количества свинца сближает ее с рецептурой цветного металла, использующегося в античности при постройке судов. Исходя из таких сравнительных параметров состава сплава металла, фигурку можно отнести к древним или античным бронзам.

Как сообщает профессор Бородовский, явным историко-культурным своеобразием данного артефакта является его гибридность, представленная в органическом сочетании северных и южных изобразительных реалий – среди них бактрийские особенности прически и ворота наплечной одежды, а также косвенные признаки влияния буддийской культурной традиции (точка на лбу) и детали поясной одежды (кушак). Изготовлена статуэтка была, скорее всего, в северной Индии, но при этом она демонстрирует явные признаки античного влияния, а для территории юга Западной Сибири такие находки редки. Среди подобных артефактов можно назвать только античные монеты из Усть-Чарышской Пристани, бронзовую скульптуру Геракла из собрания Бийского краеведческого музея, римскую монету из Ачинска и византийскую нумизматику из Среднего Прииртышья. 

«Танцующая статуэтка» и ее история привлекла внимание новосибирских СМИ. Отметим, что для Андрея Павловича Бородовского это не в новинку: ученый постоянно участвует в археологических экспедициях и порой находки поражают воображение. Так, в начале 2018 года весь мир облетела новость про древнейший музыкальный инструмент – варган – найденный на Алтае.

Алина Кириенко по материалам статьи А. П. Бородовского «Предмет восточной торевтики из Новосибирска»

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец