НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Русский язык – для науки и для души


8 декабря 2023
В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Синьцзянского университета (Китай, Урумчи) продолжаются курсы, проводимые преподавателями ИФМИП НГПУ, проходят открытые лекции и мероприятия. Студенты знакомятся с историей и культурой разных регионов России, русской классической литературой, осваивают основы деловой и научной речи. 
Дополнительная общеобразовательная программа «Подготовка и редактирование научных текстов» для магистрантов Синьцзянского университета была посвящена созданию письменного и устного научного текста, отражающего результаты научного исследования учёного. Особое внимание уделялось специфике тезисов и статей в российских научных журналах. 

– На занятиях мы обсудили следующие вопросы: особенности языка науки, жанры научного стиля речи, основные стилевые черты академического подстиля, структура рассуждения, логика изложения научного текста, опорные фразы и клише, помогающие написать статью и диссертацию. Студенты читали и переводили научные тексты, формулировали тезисы, написали аннотацию статьи о китаизмах в русском языке, искали аргументы, создавали тексты-рассуждения. Иногда мы даже шутили и смеялись! – рассказывает заведующая кафедрой современного русского языка и методики его преподавания ИФМИП НГПУ Марина Александровна Лаппо.

На занятиях было совмещено два направления работы: отражение результатов исследования в научной статье или научном докладе как важная часть деятельности ученого и знание современного русского литературного языка, в том числе научного стиля (расширение словарного запаса, терминологии научного исследования, уточнение некоторых грамматических структур русского предложения). Студенты активно работали на занятиях и были искренне в них заинтересованы, они сумели провести аналогии между российской практикой создания научного текста со своими научными изысканиями, опытом изучения научной литературы на китайском языке. 

– Я очень благодарна вам за лекции, которые были очень хорошими и очень ясными. Я много узнала об основах диссертации, что очень поможет позже написать ее. Я надеюсь, что позже в наш университет приедет больше учителей, чтобы прочитать другие лекции и мы больше узнаем о содержании обучения, – делится впечатлениями слушательница курсов Аймань Махашати.

– «Что такое актуальность» − это самый интересный вопрос! Я узнала некоторые методы, которые помогут мне лучше написать мою работу. И самое важное – это логическая структура текста, – добавляет Кан Цзин.

26 ноября прошел конкурс «Читаем выразительно, читаем от сердца». Китайские студенты и преподаватели НГПУ читали русскую поэзию – стихи Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Тютчева, Фета, Некрасова, Цветаевой, Маяковского и других поэтов. Студенты с большим увлечением готовили мероприятие: подбирали портреты поэтов и музыку, оформляли зал, готовили презентации, искали переводы русских стихов на китайский язык. В итоге получился праздник русской поэзии, а все чтецы и слушатели получили сертификаты и сувениры.

– Проведение конкурса чтецов – всегда ответственное мероприятие. Я очень рад, что студенты и преподаватели Синьцзянского университета так подготовились к этому конкурсу. Если честно, когда работаешь в российской школе, не всегда встречаешь такой энтузиазм и интерес к русской поэзии. Вероятно, есть разница в подходах: для китайских студентов необязательно учить стихотворение наизусть, гораздо важнее пережить его, то есть так декламировать, чтобы слушатели стали сопричастны поэтическому тексту. И участникам нашего конкурса это, безусловно, удалось. Мы были приятно удивлены и тронуты тем, как студенты из Урумчи готовили свои номера: они с преподавателями выбрали музыку, подготовили видеоряд, представили целое театральное представление, – рассказывает доцент русской и зарубежной литературы, теории литературы и методики обучения литературе ИФМИП НГПУ Алексей Евгеньевич Козлов.

Также Алексей Евгеньевич Козлов провел мастер-класс «Как рассказать о биографии писателя?». Магистранты Синьцзянского университета приняли активное участие в разговоре о русских писателях Пушкине и Достоевском, их творчестве и фактах биографии, которые повлияли на их творчество.

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.