НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Русский язык – для науки и для души


8 декабря 2023
В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Синьцзянского университета (Китай, Урумчи) продолжаются курсы, проводимые преподавателями ИФМИП НГПУ, проходят открытые лекции и мероприятия. Студенты знакомятся с историей и культурой разных регионов России, русской классической литературой, осваивают основы деловой и научной речи. 
Дополнительная общеобразовательная программа «Подготовка и редактирование научных текстов» для магистрантов Синьцзянского университета была посвящена созданию письменного и устного научного текста, отражающего результаты научного исследования учёного. Особое внимание уделялось специфике тезисов и статей в российских научных журналах. 

– На занятиях мы обсудили следующие вопросы: особенности языка науки, жанры научного стиля речи, основные стилевые черты академического подстиля, структура рассуждения, логика изложения научного текста, опорные фразы и клише, помогающие написать статью и диссертацию. Студенты читали и переводили научные тексты, формулировали тезисы, написали аннотацию статьи о китаизмах в русском языке, искали аргументы, создавали тексты-рассуждения. Иногда мы даже шутили и смеялись! – рассказывает заведующая кафедрой современного русского языка и методики его преподавания ИФМИП НГПУ Марина Александровна Лаппо.

На занятиях было совмещено два направления работы: отражение результатов исследования в научной статье или научном докладе как важная часть деятельности ученого и знание современного русского литературного языка, в том числе научного стиля (расширение словарного запаса, терминологии научного исследования, уточнение некоторых грамматических структур русского предложения). Студенты активно работали на занятиях и были искренне в них заинтересованы, они сумели провести аналогии между российской практикой создания научного текста со своими научными изысканиями, опытом изучения научной литературы на китайском языке. 

– Я очень благодарна вам за лекции, которые были очень хорошими и очень ясными. Я много узнала об основах диссертации, что очень поможет позже написать ее. Я надеюсь, что позже в наш университет приедет больше учителей, чтобы прочитать другие лекции и мы больше узнаем о содержании обучения, – делится впечатлениями слушательница курсов Аймань Махашати.

– «Что такое актуальность» − это самый интересный вопрос! Я узнала некоторые методы, которые помогут мне лучше написать мою работу. И самое важное – это логическая структура текста, – добавляет Кан Цзин.

26 ноября прошел конкурс «Читаем выразительно, читаем от сердца». Китайские студенты и преподаватели НГПУ читали русскую поэзию – стихи Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Тютчева, Фета, Некрасова, Цветаевой, Маяковского и других поэтов. Студенты с большим увлечением готовили мероприятие: подбирали портреты поэтов и музыку, оформляли зал, готовили презентации, искали переводы русских стихов на китайский язык. В итоге получился праздник русской поэзии, а все чтецы и слушатели получили сертификаты и сувениры.

– Проведение конкурса чтецов – всегда ответственное мероприятие. Я очень рад, что студенты и преподаватели Синьцзянского университета так подготовились к этому конкурсу. Если честно, когда работаешь в российской школе, не всегда встречаешь такой энтузиазм и интерес к русской поэзии. Вероятно, есть разница в подходах: для китайских студентов необязательно учить стихотворение наизусть, гораздо важнее пережить его, то есть так декламировать, чтобы слушатели стали сопричастны поэтическому тексту. И участникам нашего конкурса это, безусловно, удалось. Мы были приятно удивлены и тронуты тем, как студенты из Урумчи готовили свои номера: они с преподавателями выбрали музыку, подготовили видеоряд, представили целое театральное представление, – рассказывает доцент русской и зарубежной литературы, теории литературы и методики обучения литературе ИФМИП НГПУ Алексей Евгеньевич Козлов.

Также Алексей Евгеньевич Козлов провел мастер-класс «Как рассказать о биографии писателя?». Магистранты Синьцзянского университета приняли активное участие в разговоре о русских писателях Пушкине и Достоевском, их творчестве и фактах биографии, которые повлияли на их творчество.

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 марта

Новые образовательные и социальные проекты, первый выпуск из психолого-педагогических классов – в НГПУ подвели итоги Года педагога и наставника и открыли Год семьи. В этом торжественном мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко и представители мэрии Новосибирска – начальник департамента по социальной политике Ольга Борисовна Незамаева, заместитель начальника управления общего образования департамента образования Марина Валентиновна Хрячкова и заместитель начальника управления по демографической политике департамента по социальной политике Ольга Анатольевна Михайлова.

05 марта

27 февраля Новосибирский государственный педагогический университет принял делегацию из Тогучинского района Новосибирской области. В рамках визита ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и заместитель главы администрации Людмила Евгеньевна Ожеред подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских отношений между университетом и районом.

04 марта

29 февраля руководитель студенческого научного общества НГПУ Татьяна Камильевна Багавиева и другие молодые исследователи вуза приняли участие в заседании Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Новосибирской области.