logo

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

«SALUS – юность»: подрастающее поколение спасателей


13 октября 2021

В конце сентября в МБОУ СОШ № 182 начал работать детско-юношеский поисково-спасательный отряда «SALUS – юность» Кировского района. Это уже второе отделение отряда на территории Новосибирской области. Первое отделение открыли в апреле на базе МКОУ Коченёвской СОШ №2.

Студенческий спасательный отряд (ССО) «SALUS», который является родоначальником «SALUS-юность», был образован 5 сентября 2014 г. За это время ребятам удалось выпустить 4 студентов, которые отслужили в Сибирском спасательном центре, 8 работающих в школах учителей и преподавателей-организаторов ОБЖ, 3 руководителей военно-патриотических клубов, а также 3 работников пожарно-спасательных подразделений. Также ребята успешно провели 46 акций "Безопасность в школы - это реальность", основной целью которых было познакомить ребят с пожарно-спасательным делом, правилами оказания первой помощи, использованием средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения и многими другими полезными знаниями по безопасности жизнедеятельности.

После торжественной церемонии старта работы школьного поисково-спасательного отряда, на котором со вступительным словом выступили начальник Регионального центра СФО по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности НГПУ, координатор ССО «SALUS» Андрей Михайлович Акацатов, командир ССО «SALUS» Дмитрий Алексеевич Винник и куратор ССО «SALUS» Нина Сергеевна Куприна, был организован мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим. В этом мероприятии приняли участие около 60 ребят, из которых свыше 30 уже вступили в ряды юных спасателей.

– Основная задумка состоит в том, чтобы подготовить ребят к работе в различных спасательных подразделениях. На занятиях мы углубленно изучаем предмет ОБЖ, готовим ребят к олимпиадам, соревнованиям, а также даем навыки оказания первой помощи, выживанию в автономных условиях, в различных чрезвычайных ситуациях, – прокомментировал координатор студенческого спасательного отряда «SALUS» Андрей Михайлович Акацатов.

«SALUS-юность» - это добровольное объединение школьников, дополнительно обучающихся действиям по спасению и самоспасению в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведению спасательных работ и оказанию первой помощи, а также другим многочисленным навыкам и умениям.

В отряд может вступить любой желающий с 6 по 11 классы, причём не только из школы №182, но и любой ребёнок, обучающийся на территории Кировского района. Главными наставниками ребят станут участники студенческого спасательного отряда «SALUS», расположенного на базе Новосибирского государственного педагогического университета.

Виктория Сасса

ДРУГИЕ НОВОСТИ
24 октября
20 октября состоялся региональный научно-практический онлайн-семинар «Психологическое здоровье личности в условиях неопределенности», организованный кафедрой социальной виктимологии и психологии ФП НГПУ и собравший около 200 участников.
23 октября
С 14 по 18 октября команда ИФМИП НГПУ побывала в Тюмени на финале проектно-тематической школы для студентов «Медиаэкспедиция». По итогам очного этапа наши студентки заняли 3 место и получили дополнительную награду за лучшую режиссуру.
22 октября
13–17 октября в Дербенте (Республика Дагестан) состоялся очный тур Всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров». Победителем в номинации «Камнерезное и ювелирное искусство» стал магистрант ИИ НГПУ Артем Комонов, вдохновленный алтайскими традициями.
Новости 1 - 3 из 294
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец