НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Семь новосибирских вузов подали заявки на участие в программе «Приоритет–2030»


16 августа 2021
10 августа в Сибирском отделении Российской академии наук опубликовали протокол вскрытия заявок на участие в программе государственной поддержки университетов РФ  «Приоритет-2030».
Минобрнауки РФ запустил программу поддержки университетов «Приоритет-2030» с целью помочь вузам создать новые научные знания, технологии и разработки для внедрения в экономику и социальную сферу. Основная цель программы – повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Для этого необходимо развить научно-образовательный потенциал университетов и усилить их роль в социально-экономическом развитии субъектов страны. 

Заявки на участие в программе подали 7 новосибирских вузов: НГУ, НГТУ, СГУПС, НГАУ, НГПУ, НГМУ и НГУАДИ. Глава региона Андрей Травников поддержал представленные заявки: 

– Нам важно, чтобы опыт Новосибирской области, как региона с самым большим научно-образовательным потенциалом за Уралом, был максимально использован для развития государства, обеспечения отраслей экономики высококлассными специалистами, продвижения и воплощения научных разработок, создания для молодежи условий для самореализации, получения качественного высшего образования, – прокомментировал губернатор.

Как отмечает ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв,  несмотря на консервативность высшего образования в том, что касается сохранения традиций, сегодня университеты активно впитывают технологии и генерируют новые знания.

– Чтобы соответствовать требованиям современного мира, мы должны постоянно развиваться. У НГПУ, как и у многих других российских вузов, сейчас появилась очередная возможность это делать. Мы подали заявку на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Эта программа инициирована Правительством Российской Федерации и направлена на поддержку программ развития университетов. В основе программы лежит принцип интеграции и сотрудничества научных и образовательных организаций. Чтобы пройти отбор, вузы должны показать свой потенциал, опыт, представить актуальные направления развития. В будущем мы видим НГПУ ведущим центром педагогического образования Сибири, – подчеркнул Алексей Дмитриевич.  

Заявки на участие в крупнейшей федеральной программе подал 191 вуз, после процедуры их рассмотрения пять вузов были исключены из числа претендентов. После конкурсного отбора, который будут производить эксперты из Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук и др., около 100 российских университетов будут получать весомую финансовую поддержку – ежегодные гранты в размере не менее 100 миллионов рублей. 

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
24 марта
23 марта в НГПУ прошла Международная научно-практическая конференция «Географическая наука, туризм и образование: современные проблемы и перспективы развития», посвященной 80-летию со дня рождения доктора педагогических наук, президента НГПУ Петра Вольдемаровича Лепина.
24 марта
Главная перспектива участия во Всероссийской олимпиаде школьников – возможность поступления в любой российский вуз без вступительных испытаний.
23 марта
В столице региона с 22 по 30 марта проходит профильная смена для активистов Российского движения школьников и молодежи «Движение первых». На весеннюю смену, которую проводит Новосибирский государственный педагогический университет, приехали ребята из разных регионов страны: Камчатского края, Амурской и Томской областей и Республики Хакасия.