НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Семь новосибирских вузов подали заявки на участие в программе «Приоритет–2030»


16 августа 2021
10 августа в Сибирском отделении Российской академии наук опубликовали протокол вскрытия заявок на участие в программе государственной поддержки университетов РФ  «Приоритет-2030».
Минобрнауки РФ запустил программу поддержки университетов «Приоритет-2030» с целью помочь вузам создать новые научные знания, технологии и разработки для внедрения в экономику и социальную сферу. Основная цель программы – повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Для этого необходимо развить научно-образовательный потенциал университетов и усилить их роль в социально-экономическом развитии субъектов страны. 

Заявки на участие в программе подали 7 новосибирских вузов: НГУ, НГТУ, СГУПС, НГАУ, НГПУ, НГМУ и НГУАДИ. Глава региона Андрей Травников поддержал представленные заявки: 

– Нам важно, чтобы опыт Новосибирской области, как региона с самым большим научно-образовательным потенциалом за Уралом, был максимально использован для развития государства, обеспечения отраслей экономики высококлассными специалистами, продвижения и воплощения научных разработок, создания для молодежи условий для самореализации, получения качественного высшего образования, – прокомментировал губернатор.

Как отмечает ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв,  несмотря на консервативность высшего образования в том, что касается сохранения традиций, сегодня университеты активно впитывают технологии и генерируют новые знания.

– Чтобы соответствовать требованиям современного мира, мы должны постоянно развиваться. У НГПУ, как и у многих других российских вузов, сейчас появилась очередная возможность это делать. Мы подали заявку на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Эта программа инициирована Правительством Российской Федерации и направлена на поддержку программ развития университетов. В основе программы лежит принцип интеграции и сотрудничества научных и образовательных организаций. Чтобы пройти отбор, вузы должны показать свой потенциал, опыт, представить актуальные направления развития. В будущем мы видим НГПУ ведущим центром педагогического образования Сибири, – подчеркнул Алексей Дмитриевич.  

Заявки на участие в крупнейшей федеральной программе подал 191 вуз, после процедуры их рассмотрения пять вузов были исключены из числа претендентов. После конкурсного отбора, который будут производить эксперты из Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук и др., около 100 российских университетов будут получать весомую финансовую поддержку – ежегодные гранты в размере не менее 100 миллионов рублей. 

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.