НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Сервис инклюзивной доступности: стартап студентов НГПУ


14 июня 2022
Студентка института детства НГПУ Анастасия Балякина вместе с командой единомышленников разрабатывает сервис инклюзивной доступности. Проект направлен на повышение инклюзивности городской среды и создание сервиса для слабослышащих людей, который покажет заведения, сотрудники которых обучены базовым фразам жестового языка, тематические мероприятия и акции.

Проект наших студентов вышел в финал федерального конкурса «Студенческий стартап». Теперь на реализацию своей идеи они могут получить миллион рублей. Вместе с новосибирскими студентами о себе заявили свыше 2,3 тысяч студентов из 78 регионов страны. Тысяча из них могут претендовать на получение гранта.

– В институте детства НГПУ я учусь на сурдопедагога. Я планирую работать в этой сфере, поэтому выбрала тематику проекта исходя из своего образования, а возможность попробовать свои силы в бизнесе по данному направлению очень может помочь мне в достижении этой цели, – рассказывает Анастасия Балякина. – Моя задача, как будущего сурдопедагога, повышать количество носителей русского жестового языка. На это и направлен мой проект. Мы планируем за первые 3 года обучить РЖЯ на базовом уровне сотрудников не менее 500 заведений, а это не менее 1500 новых носителей языка на базовом уровне.

Сейчас в России стартовала вторая волна конкурса «Студенческий стартап». Она продлится до 30 июня. Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, при отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям. Это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы.

– Мы видим, что молодые учёные и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся из-за санкций ниши. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей, — отметил Дмитрий Чернышенко.

«Студенческий стартап» – это грантовая поддержка стартап-проектов студентов. Конкурс проводится Фондом содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и включает 7 конкурсных тематик: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Евгений Гришуков

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.