logo

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Школа и родители: кто кому должен?


21 июля 2021
На youtube-канале Министерства образования Новосибирской области состоялась премьера видеовыпуска на тему «О запросах души человеческой, или Воспитание в современной школе».

В рамках встречи министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук обсудил вопросы воспитания в стенах образовательной организации с экспертами, учеными вуза – доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафедрой педагогики и психологии ИИГСО НГПУ Татьяной Александровной Ромм и кандидатом педагогических наук, доцентом, заведующим кафедрой теории и методики воспитательных систем ИКиМП НГПУ Борисом Аркадьевичем Дейчем.

Выпуск был подготовлен совместными усилиями пресс-центра НГПУ и медиацентра при Министерстве образования Новосибирской области.


– Я вижу главное – сегодня новое поколение приходит в школы и поступает в педагогические вузы, а это значит, что само по себе педагогическое направление до сих пор позволяет реализовать самого себя, делая людей вокруг лучше, – подчеркнул Сергей Владимирович.

В прошедшем учебном году в российских школах апробировалась примерная программа воспитания. В студии НГПУ встретились разработчики программы – Татьяна Александровна и Борис Аркадьевич. Эксперты дали рекомендации по внедрению и освоению программы воспитания в школе, а министр образования задал вопросы, волнующие как его самого, так и педагогическую и родительскую общественность.



– На самом деле программа воспитания – это, прежде всего, документ. Говорить о том, что один документ может изменить всю действительность воспитания, не совсем верно. Однако, когда он начнёт действовать, то поможет школам распределять ресурсы более качественно, – комментирует Татьяна Александровна.

Советники по воспитанию, организация работы в школах РДШ, возможная цифровизация воспитательной работы и заметная ее идеологизация - все это требует новых инструментов организации эффективной воспитательной работы в школе. Темой обсуждения стало и то, как это будет решаться. 

– Расхождения между принятыми ФГОС и нашей программой воспитания безусловно присутствуют. Основная методологическая функция разработанной нами программы заключается в том, что мы уходим от направлений воспитания как основы и работаем с модульным подходом. И это не помешает школам принять нашу программу, – отметил Борис Аркадьевич.

Ознакомиться с видеоблогом можно на официальном youtube-канале Министерства образования Новосибирской области. Помимо обсуждения примерной программы воспитания, в рамках выпуска директор МБОУ СОШ № 11 – участник апробации – Лариса Николаевна Бучнева рассказывает о своем опыте написания школьной программы, а молодые педагоги, выпускники НГПУ, делятся уже реализованными идеями.

Виктория Сасса

ДРУГИЕ НОВОСТИ
30 июля
29 июля в НГПУ завершился прием документов на поступление в рамках летней приемной кампании. В университет было подано 34 055 заявлений – это почти на три тысячи больше, чем в 2020 году.
29 июля
До получения диплома Анастасии Перфильевой остался еще год, однако девушка уже работает в школе. Студентка преподает английский язык ученикам начальных классов и поэтому особенное внимание уделяет методике.
28 июля
29 июля в 18:00 завершается прием документов (в том числе договоров о целевом обучении) на программы бакалавриата и специалитета от поступающих на основании результатов ЕГЭ.
Новости 1 - 3 из 187
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец