Олимпиада является ежегодной и проходит в два этапа. Первый, отборочный этап был проведен в форме онлайн-тестирования с 30 апреля по 5 мая. Для участия в интернет-туре было подано около 200 заявок, из которых задания выполняли 149 студентов из 25 вузов 7 федеральных округов РФ: Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского, Дальневосточного.
Виктория Сасса, на тот момент студентка 3 курса журналистики ИФМИП НГПУ, стала победителем дистанционного этапа, получив 90 баллов за свою работу, и стала одним из 25 финалистов олимпиады, попав в финал с 1 местом по Сибирскому федеральному округу. Отметим, что ранее с такой позиции наш вуз ещё не проходил в финал олимпиады.
– Мы ежегодно принимаем участие в этой олимпиаде и итоги последних лет наглядно показывают, что наши студенты стали лучше разбираться в теории. Успех Виктории лишь доказывает, что работа нас, преподавателей, и наших студентов становится качественнее с каждым годом, и мы действительно, в будущем, сможем занимать и призовые места в финале, – рассказывает заведующая кафедрой журналистики ИФМИП НГПУ Елена Вениаминовна Евдокимова. – Однако отмечу, что для нашей кафедры главное не призовые места, хоть они и важны. Самое главное – это обмен опытом, который происходит как среди судейской коллегии, так и среди студентов. Лично мне, как члену жюри, ежегодно очень интересно оценивать профессиональный уровень подготовки в каждом вузе и понимать, какие пробелы в образовательной программе есть у нас, как их можно избежать и улучшить нашу программу. Поэтому олимпиада важна как для студентов, так и для преподавателей.
В финале этого года студентам предлагалось пройти два конкурсных этапа: тестирование и написание эссе. Олимпиадные задания предполагают выявление знаний студентов в рамках вузовской программы по следующим темам:
— Основы журналистики;
— Правовые основы журналистики;
— Основы творческой деятельности журналиста;
— Новостная журналистика;
— Интернет-журналистика и новые медиа;
— Аналитические и художественно-публицистически жанры;
— История русской журналистики XVIII-XIX вв.;
— Основы телевидения и радиовещания.
Часть заданий носила творческий характер, предполагала выявление профессиональных компетенций будущих журналистов. Такой подход позволяет не только проверить теоретические знания участников, но и рассмотреть творческую составляющую их подготовки. К примеру, в одном из тестовых заданий было предложено провести интервью со знаменитым стендапером, а в другом предлагался кейс, в котором студенты должны были проявить своё знание прав и обязанностей журналиста. Все конкурсные работы зашифрованы, поэтому до самого конца члены жюри, которые являются сопровождающими студентов на олимпиаде, не знают, чью именно работу они держали в руках. Итоговые баллы складываются из индивидуальных оценочных листов каждого члена судейской коллегии, а потому даже им итоги финала становятся известны лишь в последние минуты олимпиадного дня.
– Несмотря на то, что во время конкурсной программы меня одолевала температура, я постаралась выложиться на полную! Конечно, обидно немного, что не удалось достичь призового места, но я очень рада, что меня вообще допустили к участию, и мне удалось прожить эту маленькую жизнь: подготовка с помощью чтения интересной литературы, глубокое изучение правовых особенностей профессии, знакомство и общение с представителями других вузов, – делится впечатлениями студентка 4 курса, участница очного этапа олимпиады Виктория Сасса. – Это был очень интересный опыт, и я бы хотела, чтобы все, у кого есть такая возможность, могли принять участие в этой олимпиаде и стать финалистом.