logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Студенты НГПУ – финалисты «Учителя будущего»


12 марта 2021

В конце февраля в Томске прошел первый полуфинал всероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты», на котором собрались представители педагогических вузов Сибири и Дальнего Востока. Новосибирскую область представляли 12 студентов НГПУ: четверо из них стали финалистами.

Конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Его цель – поиск, развитие и поддержка студентов, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с системой образования.

Первый этап представлял собой тестирование, включавшее в себя три блока: оценка функциональной грамотности, общекультурный тест, предметное тестирование. Второй этап организован в очной форме и разделен по регионам, по итогам каждого полуфинала будут определяться 25 сильнейших участников. Первый полуфинал прошел в Томске, в нем приняли участие 83 студента из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. По итогам полуфинала четверо студентов НГПУ – магистрантка ИИГСО НГПУ Анна Сергутина, четверокурсник ИИГСО НГПУ Андрей Николаенко, студентки 4 курса ФП НГПУ Евгения Одияк и Виктория Бондарчук – отправляются на финал, который состоится в конце апреля в Сочи.

– Сильная сторона студентов НГПУ в том, что они ориентированы на командное взаимодействие и естественным образом становятся лидерами и организаторами в любом коллективе – а в конкурсе «Учитель будущего» таким компетенциям уделяется большое внимание. Думаю, такая особенность связана с тем, что наши студенты в принципе активны. Так, Аня Сергутина – победитель всероссийской «Лиги вожатых» и ее координатор в Новосибирской области, Андрей Николаенко – участник серии вузовских образовательных проектов, Женя Одияк – руководитель «Школы подготовки вожатых» детского лагеря «Чкаловец», – комментирует заведующая кафедрой педагогики и психологии детского отдыха Елена Владимировна Богданова.

Как отмечают финалисты, конкретные предметные знания проверялись в отборочном этапе при дистанционном тестировании, а вот испытания полуфинала и финала держались и держатся в тайне, поэтому каждый готовится к состязанию сильнейших, как ему кажется нужным.

– Свою подготовку я свожу к качественной профессиональной деятельности и ее рефлексии. Применяю теорию на практике, прокачивая свои скиллы. Так, положения из своей магистерской диссертации сейчас переосмысливаю для развития проекта «Лига вожатых» на территории Новосибирской области. На уроках с детьми применяю новые приемы, разрабатываю задания, геймифицирую занятия. Также развиваю у себя управленческие компетенции, которые помогают эффективно выстраивать командное взаимодействие. «Учитель будущего» – конкурс, в котором, с одной стороны, каждый участник сам за себя, но с другой – проявляет себя только в командных испытаниях, – рассказывает магистрантка Анна Сергутина.

Алина Кириенко

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец