Конкурс проводится Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). Ключевая цель организации – финансовая поддержка молодых ученых и малых предприятий, которые занимаются научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации.
Главная цель конкурса — сделать университеты местом запуска стартапов и стимулировать молодежное предпринимательство в стране. Для каждого участника «Студенческий стартап» – это уникальная возможность воплотить нужные проекты – для города, региона, страны.
В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок – на 6 млрд рублей. В проекте приняли участие студенты из 68 регионов России и 236 вузов страны.
Проекты-победители студентов НГПУ
Мария Мансурская, выпускница ИИГСО НГПУ.
ProArt – локальная арт-площадка, которая самостоятельно создаёт собственный музейный фонд, мультимедийные и интерактивные выставки. Арт-пространство преподносит искусство в доступной форме, помогает прикоснуться к искусству и понять его.
– Идея адаптировать традиционный музейный формат пришла ко мне в период, когда я совмещала учебу и работу в музее. Тогда я поняла, что детям, да и многим взрослым, бывает в музее скучно, многие вещи им непонятны, ведь они требуют подготовки. Я поставила себе цель – привить любовь к истории и искусству, – рассказывает Мария. – Мы активно работаем со школами, помогая организовывать внеурочную деятельность и дополняя учебную программу по истории, искусству и другим дисциплинам. Нацелены сотрудничать со студентами, которые выбрали свой путь в качестве педагога по этим направлениям.
Рафик Саргсян, студент 4 курса ИФМИТО НГПУ.
UniPlay – платформа студенческого киберспорта.
Суть проекта заключается в том, чтобы собирать максимальное количество данных о матчах, игроках и командах в режиме реального времени. Далее собранные данные будут обрабатывать и анализировать собранные данные, чтобы предоставлять игрокам, командам, зрителям и организаторам современные статистические и аналитические инструменты.
Эта платформа собирает и предоставляет обширную статистику по игрокам, командам и учебным заведениям в режиме онлайн. Благодаря этому, пользователи могут легко отслеживать свой прогресс, разбираться в своих слабых местах и улучшать свои навыки. Они могут сравнить свои результаты с другими игроками и учебными заведениями, которые зарегистрированы на этой платформе, и понимать, что необходимо сделать, чтобы улучшить свои результаты и достичь лучших показателей.
– Киберспорт является одной из самых быстрорастущих профессиональных отраслей в мире, которая привлекает все большее количество внимания и инвестиций. UniPlay, как платформа, решает проблему ведения статистики игроков и учебных заведений в области киберспорта. Она позволяет следить за успехами и достижениями игроков в различных играх, а также отслеживать статистику команд и учебных заведений, которые занимаются обучением киберспортивным дисциплинам, – делится Рафик.
Наталья Степанова, студентка 2 курса магистратуры ИНО НГПУ.
Мобильная версия сайта интерактивной образовательной системы «Детский Атлас. Открываем Россию детям!» – это цифровая платформа с интерактивными атласами о регионах России, которая прививает детям любовь к родному краю, продвигает бренд региона.
Атлас поможет детям легче усваивать информацию об истории, географии, культуре родного края и России в интересной игровой форме, что несомненно принесет общую пользу развитию, а также даст новые темы для обсуждения дома и в школе.
Живой Атлас в разработке, но вы можете увидеть концепцию на сайте ДетскийАтлас.Онлайн
На текущий момент проект реализуется в двух направлениях:
1. Создание цифровой платформы с интерактивными живыми атласами о регионах
2. Разработка и проведение исторических квестов для детей на темы природы, культуры, истории России с выездом в школы, детские сады, библиотеки, музеи.
Проект поддержан Фондом президентских грантов, Фондом «Навстречу переменам». Программа внедрена и работает в 20 школах города Новосибирска и 1 детском саду.
В 2023 году планируется отдать атлас в пользование всем школам Новосибирской области.
– Для детей образовательного контента об истории родного края на просторах интернета практически нет. Мы стремимся развить в детях интерес к познанию своей страны, своей малой родины с помощью креативного подхода к обучению. Уже сегодня атлас наполнен играми, мультфильмами, квестами и своими персонажами, – рассказывает Наталья. – Со стороны школ мы видим большой интерес к нашему проекту. Мы получаем запросы о создании карт для Алтайского края и Республики Бурятия и уже работаем в этом направлении.
Впереди четвертая, финальная очередь конкурса (прием заявок закончился 13 июня), которая пройдёт в августе. По результатам подведения итогов станет известен полный список победителей – в этом году планируется отобрать 1,5 тысячи стартапов.
– Недели ожиданий позади и вот наконец-то мы можем поздравить наших ребят, которые рискнули, подготовили бизнес-проект, успешно защитили его перед экспертной комиссией и стали победителями. Очень приятно, что среди более тысячи разнообразных, интересных и сильных проектов жюри оценили и поддержали проекты наших студентов, – отмечает руководитель Центра фандрайзинговой деятельности НГПУ Лариса Владимировна Здруйковская. – Надеемся, что список победителей пополнится фамилиями студентов нашего университета. Ещё раз поздравляю наших победителей и желаю им успеха в реализации проектов!
С 21 по 26 ноября в Новосибирской области, при участии кафедры журналистики ИФМИП НГПУ, был запущен обновленный медиаобразовательный проект – городской профильный лагерь «Заря» Новосибирского института современного образования.