НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Технопарк НГПУ: погружение в VR


24 августа 2022

18 августа в технопарке НГПУ прошел мастер-класс «Виртуальная реальность: с чего начать?». Узнали об основах разработки новой среды педагоги информатики, технологии и физики Новосибирской области.

Мастер-класс провел заведующий лабораторией «Виртуальная и дополненная реальность» технопарка НГПУ Руслан Олегович Чаюн. Он познакомил участников с оборудованием, программным обеспечением, позволяющим создавать 3D-модели и внедрять интерактивность и погрузил всех желающих с VR-оборудованием технопарка.

— Мастер-класс был полезен тем педагогам, у которых в школах с недавних пор появилось VR-оборудование. Каждый получил рекомендации, полезные ссылки и базовые навыки работы. Также мы определили те направления, с которых стоит начать работать учителям вместе со школьниками.

Технологии виртуальной реальности востребованы в образовании. С помощью них создают комфортные условия для получения новых знаний. Например, в различных проектах используют технологию для обучения людей, которым сложно передвигаться самостоятельно, — для них создают виртуальные классы и проводят виртуальные экскурсии.

— В технопарке НГПУ я побывала впервые. Получилась очень интересная встреча: Руслан Олегович поделился полезной информацией, которая пригодится мне в моей педагогической деятельности. Теперь я знаю, как настраивать шлем виртуальной реальности, даже получилось самой его апробировать в вашей лаборатории. С нами поделились интересными идеями о том, как провести уроки со школьниками с помощью VR-технологий. Я их обязательно реализую, — делится учитель физики, информатики и технологии МБОУ СОШ №4 р.п. Линево Ольга Михайловна Пронюткина.

Одна из задач лаборатории «Виртуальная и дополненная реальность» – обеспечить внедрение дополненной, виртуальной и смешанной реальности в образовательный процесс. В лаборатории преподаватели, студенты и школьники осваивают иммерсивные гаджеты: шлемы, перчатки, наушники и иные имитаторы, которые полностью проектируют окружение. При этом уделяется значительное внимание платформам и основам разработки приложений.

Александр Терентьев

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
21 марта
В читальном зале библиотеки прошла встреча с выпускником историко-филологического факультета Новосибирского государственного педагогического института Владимиром Павловичем Романовым – членом Союза писателей России, поэтом, лауреатом премии мэрии города Новосибирска.
20 марта
Умение решать конфликтные ситуации – важный навык каждого человека, особенно в сфере коммуникаций. О том, как правильнее выйти из конфликта, рассказывает заместитель директора по учебной работе ИМиСК НГПУ, преподаватель конфликтологии Наталья Михайловна Клепикова.
20 марта
22-25 марта в рамках Года педагога и наставника НГПУ совместно с Институтом истории СО РАН и Институтом археологии и этнографии СО РАН проводит Международный исторический научно-образовательный форум «Историческая наука и современное образование – пространство диалога и сотрудничества».