НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Университетская смена НГПУ: 2000 квадратных метров современных возможностей


11 августа 2022

11 августа участники смены «Сибирские горизонты для друзей» посетили Технопарк универсальных педагогических компетенций НГПУ. Школьники изучили современные лаборатории и ресурсные центры, окунулись в виртуальную реальность и попробовали себя в программировании.

Прямиком из автобуса ребята отправились за новыми знаниями. В холле университета их встретили первый проректор НГПУ Николай Александрович Ряписов и проректор по воспитательной и социальной работе Николай Николаевич Киселёв.

– Сегодня вам представится возможность увидеть наш Технопарк универсальных педагогических компетенций. Это пространство, оснащенное самым современным оборудованием для различной научно-технической деятельности. Постарайтесь опробовать все, что вам предложат – будет очень интересно! – подчеркнул Николай Александрович.

Разделившись на группы, школьники в течение нескольких часов передвигались по разным аудиториям. Им удалось попробовать технологию 3D-печати и сделать несколько сувениров для родных и близких. Самые отважные, вооружившись VR-очками, отправились в виртуальное путешествие. Другие изучали робототехнику и программирование.

– Это было очень интересно и увлекательно! Так как это произошло со мной впервые, впечатлений у меня много. В технопарке столько оборудования, что хочется посмотреть и попробовать все. Я распечатал себе брелок на 3D-принтере, чтобы воспоминания об этом дне остались со мной навсегда, – рассказывает участник смены Дмитрий Хоруженко.

Каждый участник смены посетил лаборатории фундаментальной физики, робототехники, 3D-моделирования и прототипирования, познакомился с функционалом «Стола Пирогова», VR-технологиями, искусственным интеллектом и киберспортом, представленными в технопарке НГПУ.


После возвращения в лагерь ребята отправились на спортивные активности и мастер-классы. А вечером они приняли участие в конкурсно-игровой интеллектуальной программе «Горизонт познания», на которой им удалось продемонстрировать свой кругозор и начитанность. Ребятам прочитали просветительские лекции по трем разным направлениям: я и мои права, история и современность, история искусств. Школьники получили сертификаты за прослушивание небольшого образовательного курса. 

Неожиданным сюрпризом стал приезд членов Молодежного парламента Новосибирской области. Председатель Молодёжного парламента Новосибирской области Тимур Бояров и член совета Молодежного парламента Новосибирской области Мураз Маджитян, в рамках «Уроков парламентаризма», рассказали участникам смены про федеральное устройство, государственную власть и про работу Молодёжного парламента и Законодательного собрания НСО.

В конце просветительской лекции участники «Университетской смены» смогли закрепить свои знания на финальной викторине. Помимо этого мероприятия, в рамках лекции «Я и мои права», школьники обсудили законы РФ с членом Молодежного парламента Новосибирской области Дарьей Храпаль.

Для справки

Федеральный проект «Университетские профильные образовательные смены» реализуется при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России. В рамках проекта для детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик 12–17 лет проходят образовательные смены на базе ведущих университетов России, включая педагогические вузы. Для участников «Университетских смен» проводятся обзорные экскурсии с посещением объектов культурно-исторического наследия, музеев, театров, интерактивные образовательные занятия по истории и культуре России, спортивные мероприятия.

Александр Терентьев 

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.