НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В Новосибирске завершилась городская профильная смена по журналистике


30 августа 2021
Участники студенческого объединения «Журавли» кафедры журналистики ИФМИП НГПУ завершили летнюю профильную смену MediaCamp, проводимую совместно с городским центром информатизации «Эгида».
Смена проходила с 19 по 23 августа на базе ДОЛКД «Созвездие Юниор», а ее участниками стали 97 начинающих медийщиков. Программа состояла из образовательного и развлекательного блоков, каждый из которых имел собственную тематическую направленность.

Образовательная программа включала в себя лекции, мастер-классы и воркшопы от студентов – руководителей городских медиапроектов, а также создание проектов участниками-юнкорами. Для удобства и эффективности работы образовательная программа традиционно разделилась на три направления. Участники «Медиапроектирования» занимались изучением современных трендов в создании информационных текстовых постов и лонгридов, разработкой интерактивов и созданием фотографий. Юнкоры с направления «Видеопроизводство» смогли попробовать свои силы в съемке и монтаже видеороликов в жанрах Pow и Edit. Направление «Проекты» было предложено тем участникам смены, чьи навыки в области медиатворчества выше среднего уровня – активисты городских медиапроектов смогли создать авторские короткометражные проекты и презентовать их участникам других направлений. Начинающим юнкорам в работе помогали компетентные тьюторы, а продвинутые создавали проекты самостоятельно. 

– В моей команде были, в основном, младшие дети, поэтому в некоторые моменты они не могли грамотно организовать свою работу и, конечно, им нужна была моя помощь. Однако в вопросах создания контента и защиты итоговых заданий перед членами жюри моя помощь была минимальной, так как ребята сами успешно справились с поставленными задачами, – рассказывает тьютор одной из команд направления «Медиапроектирование», студент второго курса ИФМИП НГПУ Аркадий Забелин.

Развлекательная программа смены была посвящена волшебству. По легенде, участники смены стали студентами одного из факультетов Хогвартса, а самые юные медийщики вошли в Отряд Дамблдора. Найдя в Запретном лесу чемодан известного профессора Ньюта Скамандера, факультеты пытались найти способ открыть его и выпустить магию, хранившуюся внутри. Разгадка тайны происходила в процессе участия в различных квестах, турнире по квиддичу, в рамках танцевального шоу, кругосветке в стиле «нуар». Завершилась смена Святочным балом, на котором старшеклассники станцевали вальс, а ребята из младших отрядов подарили вожатым и организаторам творческие сюрпризы. 

— Самое главное, что мы можем дать и даем участникам смены, – атмосфера. Старшие отряды приглашают нас на огоньки, не стесняясь рассказать о своих впечатлениях за день, а младшие ребята часто подходят в течение дня и делятся мыслями и идеями насчет текущей и будущих смен, – поделилась организатор смены, ассистент кафедры журналистики Алёна Дмитриевна Мершиева. – Открытость и откровенность участников мы оцениваем как ответную реакцию на все наши усилия по организации проекта. Важную роль играет в этом собственный педагогический отряд, несущий нашу философию и разделяющий наши взгляды, концепция, учитывающая все особенности, интересы и потребности аудитории, большое количество традиций. Составляя план-сетку, мы всегда отталкиваемся от идей и впечатлений наших участников и вожатых и стараемся учесть каждую мелочь.

За время смены студентами было проведено более 30 тематических мастер-классов и более 10 развлекательных мероприятий: 

– Смена была невероятной! Я был на медианаправлении, и мне очень понравилось. Уже хочу поехать снова и готов это сделать хоть прямо сейчас! – делится впечатлениями участник смены, 12-летний Мирон Цыплаков. – Конечно, было трудновато работать над интервью, но очень интересно. В следующий раз хочу выбрать другое направление, и уверен, что оно будет нисколечко не хуже. 

По итогам смены 7 команд по образовательным направлениям создали 3 сложных текста для социальной сети «Вконтакте», около 10 тиктоков разных жанров и 4 развлекательных документальных фильма.

– Медиасмены уже стали для меня традицией. Я еду не только поработать и научиться новому, но и пообщаться с давно знакомыми ребятами и вожатыми. У каждой смены своя атмосфера, которую создают все присутствующие, – рассказывает участница смены Елизавета Ковтун, 16 лет. – В этот раз мы окунулись в короткометражки и поняли, насколько это тяжело. Но нам было очень весело. Мы узнали, какие ошибки нельзя допускать, и в следующий раз сделаем лучше.

На данный момент организаторы подводят итоги проекта и делают наброски для следующей профильной смены, дата проведения которой будет известна осенью. 

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.

29 июня

Новосибирский государственный педагогический университет завершил учебный год громкой технологической премьерой: более 249 выпускников Института физико-математического, информационного и технологического образования (ИФМИТО) защитили дипломы, среди которых — проекты, которые уже можно внедрять в школы. Это 3D-копия здания Новосибирского театра оперы и балета, учебный курс по системе «умного» дома и полностью напечатанная на 3D принтере ракета-носитель «Союз-2.1а».

28 июня

Дорогие студенты, молодые преподаватели и исследователи! От всего сердца поздравляю вас с Днём российской молодёжи! Сегодня мы чествуем энергию, талант и стремление к развитию нового поколения.