МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Войти
RU
EN
中文版
Абитуриенту
Студентам
Выпускникам
Сотрудникам
НГПУ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Год педагога и наставника
ОБУЧЕНИЕ
Обучение в НГПУ
Институты | Факультеты
Программы
Электронное расписание
Обучение иностранных учащихся
Возможности и условия для получения образования обучающимися с ОВЗ
Образцы документов об образовании
Персональные сайты преподавателей
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Почетные профессора НГПУ
Библиотека
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Научно-методический центр сопровождения педагогических работников
Календарь курсов
Вебинары
Задать вопрос
Отзывы
Фотоархив
Контакты
РЦ Семья и Дети
Сайт для обучения
Повышение квалификации
Профессиональная переподготовка
Семинары и тренинги
Общеразвивающие программы
Конкурсы
НАУКА
Наука в НГПУ
Направления научной деятельности
Направления подготовки и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности
Научные школы
Научные подразделения
Публикационная активность
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)
Докторантура
Диссертационные советы
Издательство
Научные журналы
Результаты интеллектуальной деятельности
Библиотека НГПУ
Наука и университеты
МЕДИА
НГПУ медиа
Видеолетопись
НГПУ в СМИ
Фотогалерея
Приемная кампания – 2023
Информационные материалы
Газета «Весь университет»
Студенческий пресс-клуб
Пресс-центр НГПУ
НГПУ - онлайн
НГПУ - live
КОНТАКТЫ
Ректорат
Институты
Факультеты
Межфакультетские кафедры
Научные подразделения
Управления
Советы
Отделы, центры, службы
Средства массовой информации
Куйбышевский филиал
РЕКВИЗИТЫ
Главная
Новости
В Новосибирске завершилась городская профильная смена по журналистике
30 августа 2021
Участники студенческого объединения «Журавли» кафедры журналистики ИФМИП НГПУ завершили летнюю профильную смену MediaCamp, проводимую совместно с городским центром информатизации «Эгида».
Смена проходила с 19 по 23 августа на базе ДОЛКД «Созвездие Юниор», а ее участниками стали 97 начинающих медийщиков. Программа состояла из образовательного и развлекательного блоков, каждый из которых имел собственную тематическую направленность.
Образовательная программа включала в себя лекции, мастер-классы и воркшопы от студентов – руководителей городских медиапроектов, а также создание проектов участниками-юнкорами. Для удобства и эффективности работы образовательная программа традиционно разделилась на три направления. Участники «Медиапроектирования» занимались изучением современных трендов в создании информационных текстовых постов и лонгридов, разработкой интерактивов и созданием фотографий. Юнкоры с направления «Видеопроизводство» смогли попробовать свои силы в съемке и монтаже видеороликов в жанрах Pow и Edit. Направление «Проекты» было предложено тем участникам смены, чьи навыки в области медиатворчества выше среднего уровня – активисты городских медиапроектов смогли создать авторские короткометражные проекты и презентовать их участникам других направлений. Начинающим юнкорам в работе помогали компетентные тьюторы, а продвинутые создавали проекты самостоятельно.
– В моей команде были, в основном, младшие дети, поэтому в некоторые моменты они не могли грамотно организовать свою работу и, конечно, им нужна была моя помощь. Однако в вопросах создания контента и защиты итоговых заданий перед членами жюри моя помощь была минимальной, так как ребята сами успешно справились с поставленными задачами, – рассказывает тьютор одной из команд направления «Медиапроектирование», студент второго курса ИФМИП НГПУ Аркадий Забелин.
Развлекательная программа смены была посвящена волшебству. По легенде, участники смены стали студентами одного из факультетов Хогвартса, а самые юные медийщики вошли в Отряд Дамблдора. Найдя в Запретном лесу чемодан известного профессора Ньюта Скамандера, факультеты пытались найти способ открыть его и выпустить магию, хранившуюся внутри. Разгадка тайны происходила в процессе участия в различных квестах, турнире по квиддичу, в рамках танцевального шоу, кругосветке в стиле «нуар». Завершилась смена Святочным балом, на котором старшеклассники станцевали вальс, а ребята из младших отрядов подарили вожатым и организаторам творческие сюрпризы.
— Самое главное, что мы можем дать и даем участникам смены, – атмосфера. Старшие отряды приглашают нас на огоньки, не стесняясь рассказать о своих впечатлениях за день, а младшие ребята часто подходят в течение дня и делятся мыслями и идеями насчет текущей и будущих смен, – поделилась организатор смены, ассистент кафедры журналистики Алёна Дмитриевна Мершиева. – Открытость и откровенность участников мы оцениваем как ответную реакцию на все наши усилия по организации проекта. Важную роль играет в этом собственный педагогический отряд, несущий нашу философию и разделяющий наши взгляды, концепция, учитывающая все особенности, интересы и потребности аудитории, большое количество традиций. Составляя план-сетку, мы всегда отталкиваемся от идей и впечатлений наших участников и вожатых и стараемся учесть каждую мелочь.
За время смены студентами было проведено более 30 тематических мастер-классов и более 10 развлекательных мероприятий:
– Смена была невероятной! Я был на медианаправлении, и мне очень понравилось. Уже хочу поехать снова и готов это сделать хоть прямо сейчас! – делится впечатлениями участник смены, 12-летний Мирон Цыплаков. – Конечно, было трудновато работать над интервью, но очень интересно. В следующий раз хочу выбрать другое направление, и уверен, что оно будет нисколечко не хуже.
По итогам смены 7 команд по образовательным направлениям создали 3 сложных текста для социальной сети «Вконтакте», около 10 тиктоков разных жанров и 4 развлекательных документальных фильма.
– Медиасмены уже стали для меня традицией. Я еду не только поработать и научиться новому, но и пообщаться с давно знакомыми ребятами и вожатыми. У каждой смены своя атмосфера, которую создают все присутствующие, – рассказывает участница смены Елизавета Ковтун, 16 лет. – В этот раз мы окунулись в короткометражки и поняли, насколько это тяжело. Но нам было очень весело. Мы узнали, какие ошибки нельзя допускать, и в следующий раз сделаем лучше.
На данный момент организаторы подводят итоги проекта и делают наброски для следующей профильной смены, дата проведения которой будет известна осенью.
Виктория Сасса
Поделиться:
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
НГПУ проводит встречи с иностранными студентами
28 марта 2023
Поиск работы: желание и возможности
28 марта 2023
«Народный кинопоказ» в НГПУ
28 марта 2023
«Сибирский сокол»: студентам НГПУ рассказали о жизни маршала Покрышкина
28 марта 2023
Технопарк НГПУ: AI-проекты джуниоров в финале конкурса «Большие вызовы»
27 марта 2023
НГПУ – пространство развития талантов
27 марта 2023
ДРУГИЕ НОВОСТИ
28 марта
НГПУ проводит встречи с иностранными студентами
22 марта в НГПУ прошла встреча с Шари Навакумар – студенткой из Германии, обучающейся в институте культуры и молодежной политики.
28 марта
Поиск работы: желание и возможности
С 17 по 21 апреля в НГПУ пройдет Неделя карьеры, организованная Центром содействия трудоустройству выпускников НГПУ. Посетителей мероприятия ждут мастер-классы, тренинги, а еще Цифровая ярмарка вакансий.
28 марта
«Народный кинопоказ» в НГПУ
23 марта в концертном зале НГПУ в рамках проекта РСМ «Народный кинопоказ» состоялся просмотр фильма «Деревня», снятого в Бердске режиссером-любителем.
Назад
1
2
3
4
371
Вперед