Инициатором проекта выступила Елена Владимировна Богданова, заведующий кафедрой педагогики и психологии детского отдыха, эксперт Всероссийского конкурса «Флагманы образования». «Включатель» направлен на совершенствование soft skills школьников, а также на их привлечение к участию в профессиональных пробах по приоритетным направлениям деятельности современного педагога.
Целью первой встречи было знакомство учащихся друг с другом, работа в малых динамичных группах. Елена Владимировна представила ребятам и педагогам конкурсы на выделение грантов, в которых могут принимать участие современные школьники.
– Занимались нетворкингом, было интересно. Узнали новых людей из других учебных заведений, поговорили о проектах и существующих в России возможностях для нового поколения, - поделилась своим впечатлением Дарья Буйко, учащаяся МБОУ СОШ № 178.
– Хотелось бы отметить, что для обучающихся профильных педагогических классов первый день работы по программе «Включатель» стал настоящим событием. Ребята познакомились с педагогическими технологиями, широко используемыми в современном образовательном процессе. Трехчасовой мастер-класс был наполнен различными методами, формами, способами и приемами обучения. Очень важно, что это не разовое событие, а полноценная программа по включению обучающихся педагогических классов в профессию, - отметил Виктор Николаевич Григорьев, директор МАОУ СОШ № 212.
В завершение встречи школьники, как полагается, получили домашнее задание: найти идею собственного проекта, который будет востребован обществом. В дальнейшем планируется продолжить работу с проектами школьников, усовершенствовать их критическое и стратегическое мышление, цифровую грамотность, адаптивность, креативность, коммуникативные навыки, эмпатию и управление впечатлениями.
– В апреле мы будем проводить педагогический триатлон для команд из психолого-педагогических классов. У школьников будет возможность поучаствовать в трех испытаниях, которые помогут им определить их сильные и слабые стороны. До этого мы будем каждый месяц встречаться с ребятами, чтобы развивать soft-skills, включать их в профессиональные пробы по приоритетным направлениям современной педагогики, – поделилась планами Елена Владимировна.
По итогам педагогического триатлона участники получат дополнительные баллы при поступлении на образовательные программы в НГПУ.
– Какие возможности открывает нам взаимодействие с классами психолого-педагогической направленности? Во-первых, в отличие от привычной профориентации, мы получаем возможность взращивать наших будущих абитуриентов и студентов начиная со школы в атмосфере профессионального сотрудничества и дружеского общения. Это не формальный процесс, а скорее, постепенное знакомство, узнавание друг друга, которое в будущем может превратиться в крепкое профессиональное товарищество, – рассказывает Александр Александрович Макеев, проректор по учебной работе. – Во-вторых, работа с такими классами стала для нас стимулом в поиске новых форм взаимодействия. Мы почувствовали, что нужны события, которые могут объединить ребят из разных школ, показать профессию учителя с творческой стороны, пробудить интерес к педагогике. Идеи таких событий пришли органично. Мы разработали и запустили проект для классов психолого-педагогической направленности «Включатель».
История проекта уходит корнями в события прошлого года: весной 2021 года под эгидой Минпросвещения России была разработана Концепция профильных психолого-педагогических классов. В это же время педагогические университеты страны активно включились в работу по внедрению Концепции в практику общего образования. НГПУ взял под свое крыло школы Новосибирска и Новосибирской области. С сентября 2021 года наш университет осуществляет научно-методическое сопровождение классов психолого-педагогической направленности. Взаимодействие с учениками и педагогами этих классов не стоит на месте: университет постоянно ищет актуальные формы работы, интересное содержание и новые технологии воплощения.
Александр Терентьев
26 сентября в актовом зале НГПУ состоялся концерт, посвященный дню первокурсника. Это долгожданное событие для поступивших ребят стало завершением адаптационного периода.
24 сентября Новосибирский государственный педагогический университет посетила делегация Синьцзянского университета. В ходе встречи глава делегации – заместитель председателя Комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района Народного политического консультативного совета Китая Сюй Сяньи передал ректору НГПУ Алексею Дмитриевичу Герасёву обновленное соглашение о сотрудничестве двух вузов. Предыдущий договор был заключен в 2009 году.