НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Яна Бекоева из Северной Осетии – лучший учитель родного языка и родной литературы – 2022


18 сентября 2022
Министр просвещения Российской Федерации в Пятигорске встретился с финалистами Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2022»,  учрежденного Минпросвещения России и назвал имя победителя этого конкурса. Им стала Яна Бекоева, учитель родного (осетинского) языка школы-интерната Аланская гимназия города Владикавказа (Республика Северная Осетия – Алания).

– Отдельный большой конкурс среди учителей родного языка и родной литературы проводим впервые. На мой взгляд, это очень важно, нужно обязательно поддерживать родные языки, родную литературу, культуру, – подчеркнул Министр.

По его словам, на встрече с учителями-участниками конкурса обсудили актуальные вопросы развития и поддержки родных языков. Уже ведется большая работа по изданию учебников и формируются специальные программы.

– Мы и дальше будем помогать, поддерживать, развивать все эти направления, – заключил Сергей Кравцов.

Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова подчеркнула, что участники конкурса проявили не только профессионализм, но и творческий подход к работе, они стали примером для коллег из разных регионов.

– Задача конкурсов, которые организует Минпросвещения России, – продемонстрировать работу лучших учителей и вывести на новый уровень наше педагогическое сообщество, чтобы люди увидели, что может сделать педагог – вне зависимости от того, в какой школе, в каком городе или регионе он работает, – отметила Ольга Казакова.

Глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло поблагодарил учителей за их труд и напомнил, что родной язык – это основа основ национального самосознания.

– Без языка и культуры нет национальности, поэтому важно, чтобы дети знали родной язык и любили его, – прокомментировал он.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов напомнил о том, что в России живет много народов, и у каждого есть свой язык, свои особенности и традиции, но при этом объединяет их всех русский язык и русская литература.

– Наш долг и обязанность – развивать и возрождать родные языки и передавать их подрастающему поколению, – резюмировал Рашид Темрезов.

Всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы» объединил педагогов из большинства регионов страны, его участниками стали носители более 30 родных языков.

Очные туры конкурса проходили в Пятигорске.

В первом очном туре «Учитель-профессионал» участники продемонстрировали свое профессиональное мастерство на состязаниях «Методическая мастерская» и «Урок». По итогам его лауреатами признаны учителя из 17 регионов.

Во втором туре «Учитель-мастер» лауреаты проходили конкурсное испытание «Классный час». Они проводили классный час, посвященный теме «Популяризация народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации».

В рамках конкурса прошел круглый стол «Конкурсное движение как ресурс развития профессиональной компетенции учителя родного языка и родной литературы».

В заключительном финальном испытании «Мастер-класс» участвовали шесть финалистов, набравших максимальное количество баллов.

В следующем году очные этапы Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» пройдут в Карачаево-Черкесской Республике.

Для справки:

Всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы» проводится в рамках Года культурного наследия народов России, который объявлен в 2022 году.

Учредитель конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации.

Цель конкурса – поддержка учителей родного языка и родной литературы, распространение передового опыта преподавания этих предметов.

Официальный сайт Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы»: https://teacher.natlang.ru.

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
01 июля
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
01 июля

В журнале Института социальных связей Синьцзянского университета вышел перевод статьи профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского о средневековом кладе, найденном несколько лет назад в Хакасии.

30 июня

20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.