НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Научно-образовательный центр «Языковые коммуникации в меняющемся мире»

Руководители НОЦ «Языковые коммуникации в меняющемся мире»

Татьяна Александровна Трипольская, д-р филол. наук, профессор; Елена Юрьевна Булыгина, к. филол. н., проф.

Адрес: Новосибирск, ул. Вилюйская, 28, корпус 3 (Институт филологии, массовой информации и психологии), ауд. 210.

Телефон: 8(383)2441072

E-mail: bulyginalena2010@mail.ru

Научно-образовательный центр «Языковые коммуникации в меняющемся мире» создан в июне 2012 г. (Приказ № 373-УМФ от 22 июня 2012 г.), является структурным подразделением Института филологии, массовой информации и психологии ФГБОУ ВО «НГПУ» (ИФМИП) и осуществляет свою деятельность на материально-технической базе ИФМИП и кадровой базе кафедр современного русского языка и методики его преподавания, теории языка и межкультурной коммуникации ИФМИП. Для осуществления деятельности Научно-образовательного центра «Языковые коммуникации в меняющемся мире» по отдельным направлениям создаются временные рабочие коллективы. 

Основной целью деятельности Научно-образовательного центра «Языковые коммуникации в меняющемся мире» является объединение и координация усилий подразделений ИФМИП по проведению научных исследований, образовательной и инновационной деятельности в области филологии, теории коммуникации и прикладной лингвистики.

 Основными задачами Научно-образовательного центра «Языковые коммуникации в меняющемся мире» являются:

· проведение научно-исследовательской и научно-методической работы в области общего и профессионального филологического образования, методологии филологической науки, теории коммуникации и прикладной лингвистики;

· обеспечение условий для интеграции образования и науки, передача научных филологических разработок в учебный процесс;

· развитие научной школы «Интерпретационный потенциал языковой системы и творческая активность говорящего» путем привлечения к научно-исследовательской работе под руководством ведущих специалистов НОЦ аспирантов, магистрантов и студентов ИФМИП и иных заинтересованных лиц;

· обсуждение результатов научных исследований сотрудников Научно-образовательного центра, внешнее рецензирование публикаций, авторефератов диссертаций по филологической в рамках научно-методических семинаров и круглых столов;

· редакционно-издательская работа с целью публикации научных и научно-методических трудов, отражающих результаты научных исследований сотрудников Научно-образовательного центра «Языковые коммуникации в меняющемся мире» (в том числе научных монографий, статей, сборников научных статей, учебников, учебных и учебно-методических пособий, учебных программ, хрестоматий и практикумов) по проблем филологической науки, теории коммуникации и прикладной лингвистики;

· организация и проведение научных конференций по профилю деятельности НОЦ;

· установление контактов и развитие сотруд­ничества с ведущими специалистами, научно-исследовательскими и педагоги­ческими коллективами г. Новосибирска, Новосибирской области, других регионов Российской Федерации по комплексным проблемам гуманитарного образования;

· расширение международного сотрудничества с зарубежными научными и учебными учреждениями (вузами, научными фондами, ассоциациями, обществами и т.д.) с целью интеграции в мировую научно-образовательную систему и проведения научных исследований совместно с зарубежными партнерами на взаимовыгодных условиях;

Основные результаты научно-исследовательской деятельности НОЦ:

· Исследование интерпретационного потенциала языковой системы и языковой активности говорящего; сопоставительные русско-итальянские исследования.

· Сотрудниками НОЦ создана база данных прагматически маркированной лексики, являющаяся одним из инструментов, направленных на решение спорных вопросов прагматической семантики. Создание подобной электронной лексикографической системы представляется теоретически и практически значимым и обусловлено необходимостью исследования тенденций развития современной практической компьютерной лексикографии не только в области технических решений, но и в области теории создания электронных лексикографических ресурсов с учетом содержания словарного материала (лингвистически релевантной информации) и достижений современной корпусной русистики. Изучены способы лексикографической интерпретации прагматически маркированного слова в словарях разных типов (в том числе и словарях активного типа): типовые элементы дефиниции; комментирующие пометы; система лексикографических помет (взаимодействие, совмещение функций и др.), специфика иллюстративного материала. База позволяет дать целостное представление о слове, динамике развития его семантической структуры и устройстве прагматического макрокомпонента.

· В рамках данного направления осуществляется тесное сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными вузами и научными организациями: Институтом лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), филологическим факультетом РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), лингвистическим центром Миланского католического университета, Миланского государственного университета, Гданьским Университетом, Университетом Хельсинки (Финляндия). С 2012 года проводятся стажировки студентов и преподавателей ИФМИП, специализирующихся по данному направлению, в университетах Италии (Милан, Перуджа). С 2018 года по настоящее время сотрудники НОЦ и студенты участвуют в программах Erasmus+ совместно с Миланским католическим университетом Святого Сердца (Италия) и Гданьским Университетом (Польша)

· Результаты проведенных исследований были апробированы на Филологических чтениях (2012 – 2020), проведённых в ИФМИП ФГБОУ ВО «НГПУ», а также на международных конференциях, проводившихся в вузах России, Италии, Испании, Чехии, Тайваня, Украины, Польши, Китая.

· В рамках развития данного направления исследований в ИФМИП ФГБОУ ВО «НГПУ» в 2013 ­– 2020 гг. были прочитаны циклы лекций для магистрантов и аспирантов приглашенными специалистами: проф. университета Хельсинки М. Копотевым, проф. РГПУ им. А.И. Герцена М.Я Дымарским, проф. кафедры русского языка Московского педагогического государственного университета Г.М. Кустовой, проф. СПбГУ М.Д. Воейковой, профессорами Миланского католического университета Святого Сердца А.Бонолой, М.Калузио, А. Красниковой. Финансирование приглашения российских и зарубежных специалистов осуществлялось за счет средств Программы стратегического развития ФГБОУ ВО «НГПУ», а также грантов РГНФ, РФФИ.

· Результаты научных исследований внедрены в учебный процесс: разработаны авторские курсы для магистрантов и аспирантов; лицензированы через Министерство образования НСО программы ДПО для учителей-словесников; проведено повышение квалификации преподавателей высшей школы «Функциональные аспекты лингвистики и инновационные технологии в образовательном процессе: типы восприятия и их языковое воплощение», «Языковые коммуникации в меняющемся мире: новые направления в научной и преподавательской деятельности».

Направления деятельности  НОЦ "Языковые коммуникации в меняющемся мире" в 2020 году.

1. Организация и проведение 21-х Филологических чтений «Интерпретационный потенциал языковой системы и творческая активность говорящего. Языковая личность: варианты речевого поведения (к 85-летию со дня рождения Юрия Николаевича Караулова», Международная научная конференция, 22-23 октября 2020. https://www.nspu.ru/about/calendar_of_events_ngpu/detail.php?ID=1131586

2. Организация и проведение семинара с  итальянскими коллегами из Миланского Католического университета (проф. А. Бонола, проф. М. Калузио), посвященного обсуждению учебных планов для магистрантов (сетевая форма обучения, двойной диплом). В результате работы семинара выработана общая концепция взаимодействия и уточнены дисциплины, которыми университеты будут «обмениваться» в ходе обучения магистрантов по программе двойных дипломов.

3. В рамках НОЦ написаны и получены гранты: грант Института итальянской культуры при посольстве Италии в Москве, РФФИ, грант № 20-012-00126 А «Русская изъяснительная конструкция: полидискурсивная парадигма» (2020), грант Министерства просвещения на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка, выделяются по ведомственной целевой программе «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы РФ «Развитие образования» (2020), грант в форме субсидий в сфере научной и инновационной деятельности из бюджета города Новосибирск (2020), грант Президента Российской Федерации «"Искра" (1859-1873) как энциклопедия русской жизни: издательские практики, сюжетные механизмы и жанровые модификации» (2019-2020).

4. Работа центра тестирования иностранных граждан (прием экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации; экзамена по русскому языку для получения гражданства РФ; по русскому языку на владение сертификационным уровнем).

Сотрудники Научно-образовательного центра «Языковые коммуникации в меняющемся мире»: 

· Булыгина Елена Юрьевна - к. филол.н., профессор

· Трипольская Татьяна Александровна – д. филол.н., профессор

· Матханова Ирина Петровна – д. филол.н., профессор

· Стексова Татьяна Ивановна – д. филол.н., профессор

· Лаппо Марина Александровна – д.филол.н., профессор

· Храмцова Людмила Николаевна. – к.филол.н., доцент

· Новосёлова Ольга Аркадьевна – к.филол.н., доцент

· Ружа Ольга Александровна – к.филол.н., доцент

· Шпильман Марина Владимировна – к.филол.н., доцент

· Басалаева Елена Геннадьевна – к.филол.н., доцент

· Мусси Вероника – к.филол.н., доцент

· Василенко Анастасия Геннадьевна – к. филол.н., доцент

· Савина Мария Антоновна – аспирант

 Результаты научных исследований сотрудников НОЦ опубликованы в ведущих научных изданиях

Статьи в журналах, индексируемых в Wos и Sсopus:

1)        Булыгина Е. Ю., Трипольская Т. А. Процессы идеологизации и деидеологизации в русском религиозном словаре // Сибирский филологический журнал. 2020. № 3. C. 204–215. DOI: 10.17223/18137083/72/16.

2)        Булыгина Е.Ю., Гарбуйо И., Трипольская Т.А. Метафорические глаголы речевого поведения в русском и итальянском языках: семантико-прагматический и лексикографический аспекты // Вопросы лексикографии. 2019. № 15. С. 17-35

3)        Булыгина Е.Ю., Трипольская Т.А. Экспликация идеологической семантики в словаре активного типа // Сибирский филологический журнал. 2018. № 4. С. 137-144.

4)        Булыгина Е.Ю., Трипольская Т.А. Национально-культурный компонент в семантике слова и способы его представления в базе данных прагматически маркированной лексики // Вопросы лексикографии. 2017. № 11. С. 5-19.

5)        Стексова Т.И. Изъяснительные конструкции, вводящие чужую информацию, в научном дискурсе // Сибирский филологический журнал. 2020. № 3. С. 261-274.

6)        Басалаева Е.Г. Особенности метафорического развития глаголов обонятельного восприятия в славянских языках (на материале лексикографических и корпусных источников) // Сибирский филологический журнал. 2019. № 1. С. 203-215.

7)        Басалаева Е.Г., Шпильман М.В. Многоточие как объект языковой рефлексии в интернет-дискурсе // Сибирский филологический журнал. 2015. № 3. С. 248-255.

8)        Басалаева Е.Г., Ружа О.А., Шпильман М.В. Русская орфография и пунктуация сквозь призму наивного сознания // Сибирский филологический журнал. 2016. № 3. С. 59-69.

Статьи в изданиях, включенных в перечень ВАК:

1)        Трипольская Т.А., Матханова И.П. Научная школа "Интерпретационный потенциал языковой системы и творческая активность говорящего" в Новосибирском государственном педагогическом университете // Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2019. № 2. С. 117-126

2)        Булыгина Е.Ю., Трипольская Т.А. Словарь эмотивно-оценочной лексики в парадигме активной лексикографии // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2017. Т. 16. № 9. С. 11-21

3)        Стексова Т.И. Интерпретационный потенциал изъяснительной конструкции (на примере: я говорю, что...) //Коммуникативные исследования. 2018. № 2 (16). С. 88-100.

4)        Лаппо М.А. Национально-культурная самоидентификация в. я. проппа в автобиографическом дискурсе // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 8-2 (86). С. 359-363.

5)        Трипольская Т.А. Языковая личность К.И. Чуковского: моделирование эмоционально-оценочной картины мира // Вопросы психолингвистики. 2015. № 3(25). С.205-217

6)        Басалаева Е.Г., Шпильман М.В. "Советский язык" как объект языковой рефлексии в интернет-коммуникации // Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2019. № 2. С. 142-156.

7)        Басалаева Е.Г. Прагматический макрокомпонент и способы его семантизации в электронной базе данных // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2016. №.6. С.112-125.

8)        Новоселова О.А., Храмцова Л.Н. Оценочные номинации женщины и мужчины в русской народно-речевой культуре (по данным сибирских говоров) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2017. Т. 16. № 9. С. 40-48.

9)        Храмцова Л.Н. Динамические процессы в прагматически маркированной лексике в русском языке в начале XXI века (на примере слова амбициозный) // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2017. Т. 7. № 2. С. 143-160.     

Монографии

1)        Булыгина Е.Ю., Трипольская Т.А. Язык городского пространства. Словарь, карта, текст / М., 2015. 240 с.

2)        Мусси В. Энтомологические метафоры в русской и итальянской картинах мира. Монография. М., 2019. 208 с.

3)        Кантурова М.А., Стексова Т.И. Производность и вариативность речевых жанров: монография. Новосибирск, 2019. 128 с.

4)        Лаппо М.А. Самоидентификация: семантика, прагматика, языковые ресурсы. Новосибирск, 2013. 180 с.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ