logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

Группа под руководством доцента НГПУ победила в российском этапе Intel Al Global Festival


7 ноября 2021
С 15 по 30 октября проходило мероприятие от Intel® «Фестиваль глобального воздействия искусственного интеллекта». В российском этапе победили представители лаборатории искусственного интеллекта Технопарка универсальных педагогических компетенций НГПУ – Ольга Демидович и Степан Тлеубаев, руководитель – доцент Борис Александрович Шрайнер.
Лаборатория искусственного интеллекта является первой структурой, включенной в состав Технопарка универсальных педагогических компетенций НГПУ. Планы по ее созданию, равно как и первые наработки, появились в университете еще год назад и сразу показали свою перспективность: под руководством Бориса Александровича Шрайнера студенты и школьники победили в ряде проектных конкурсов от компании Intel. Вхождение в состав лабораторий межфакультетского технопарка открывает перед лабораторией искусственного интеллекта новые горизонты.

В этом году Борис Александрович курировал троих участников конкурса: школьницу Ольгу Демидович, которая подала идею проекта «Калькулятор жестов для людей с ОВЗ», высоко оцененного жюри в номинации AI Enthusiasts 100; студента НГУ Степана Тлеубаева, разработавшего проект помощи людям c ОВЗ «Психодиагностика» и победившего в номинации AI Impact Creators; магистранта НГПУ Сергея Полиповича, чья идея не выиграла, однако в февральском конкурсе от Intel его проект «Обучение основам искусственного интеллекта старшеклассников» занял призовое место. Ольга и Степан не только достойно продемонстрировали свои навыки, но и получили денежный приз на развитие своих проектов – 1500 долларов. Ребята отмечают, что без наставника им бы вряд ли удалось представить свои работы на таком высоком уровне.

– Это ценный опыт разработки своего полноценного проекта на основе искусственного интеллекта, который можно применить для решения социальных проблем, помощи людям, – рассказывает куратор группы, доцент кафедры информационных систем и цифрового образования НГПУ Борис Александрович Шрайнер. – Для создания проекта нужно пройти такие этапы, как постановка цели, определение проблемы и целевой аудитории, сбор данных, обучение модели, тестирование результата, а также оформление и защита получившегося результата. 

Intel Al Global Festival в этом году стартовал впервые, но его уже можно назвать серьезной площадкой. Свои материалы по работе в области искусственного интеллекта представили педагогические вузы, школы, колледжи из России, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, США, Германии, Аргентины, Польши. От России на фестивале было 12 проектов во всех четырех номинациях: AI Enthusiasts 100, AI Impact Shapers, AI Impact Creators, AI Impact Catalysts. Их тематика – медицина, транспорт, интернет вещей, качество продуктов питания и др.

Отметим, что в феврале команде вместе с куратором уже удавалось запомниться представителям Intel своими проектами, благодаря победам в номинациях конкурса Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого».

Виктория Сасса

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец