МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Войти
RU
EN
中文版
Абитуриенту
Студентам
Выпускникам
Сотрудникам
НГПУ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Год педагога и наставника
ОБУЧЕНИЕ
Обучение в НГПУ
Институты | Факультеты
Программы
Электронное расписание
Обучение иностранных учащихся
Возможности и условия для получения образования обучающимися с ОВЗ
Образцы документов об образовании
Персональные сайты преподавателей
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Почетные профессора НГПУ
Библиотека
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Научно-методический центр сопровождения педагогических работников
Календарь курсов
Вебинары
Задать вопрос
Отзывы
Фотоархив
Контакты
РЦ Семья и Дети
Сайт для обучения
Повышение квалификации
Профессиональная переподготовка
Семинары и тренинги
Общеразвивающие программы
Конкурсы
НАУКА
Наука в НГПУ
Направления научной деятельности
Направления подготовки и результаты научной (научно-исследовательской) деятельности
Научные школы
Научные подразделения
Публикационная активность
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)
Докторантура
Диссертационные советы
Издательство
Научные журналы
Результаты интеллектуальной деятельности
Библиотека НГПУ
Наука и университеты
МЕДИА
НГПУ медиа
Видеолетопись
НГПУ в СМИ
Фотогалерея
Приемная кампания – 2023
Информационные материалы
Газета «Весь университет»
Студенческий пресс-клуб
Пресс-центр НГПУ
НГПУ - онлайн
НГПУ - live
КОНТАКТЫ
Ректорат
Институты
Факультеты
Межфакультетские кафедры
Научные подразделения
Управления
Советы
Отделы, центры, службы
Средства массовой информации
Куйбышевский филиал
РЕКВИЗИТЫ
Главная
Новости
Куйбышевский филиал НГПУ: Помнить о главном
15 августа 2021
Алина Файзулина – молодой учитель и классный руководитель в МБОУ Куйбышевского района СОШ №3. Помимо основных педагогических приемов Алина использует мнемотехнику – чтобы ребята запоминали сложные математические темы легко и интересно.
– Алина, почему вы поступили в педагогический вуз?
– Уже в 9 классе я очень любила математику, поэтому, когда пришло время выбирать профили в старших классах, не задумываясь выбрала информационно-технологический, то есть направление на математику, информатику и физику. То, что жизнь я буду связывать именно с этими дисциплинами, было для меня очевидно. Преподаватели в школе также поддержали меня, утверждая, что у меня есть призвание к педагогике. Да и в детские годы я постоянно играла в «школу», конечно же, в роли учителя.
– А чем вас привлек Куйбышевский филиал НГПУ?
– Когда определилась с профилем, оставался вопрос в выборе учебного учреждения. В 10 классе он решился сам собой, когда я посетила День открытых дверей в КФ НГПУ, а в 11 классе окончательно утвердился. Мне понравилось абсолютно все: педагоги, которые отвечали на все вопросы, креативные студенты, которые организовали мероприятие. Существенным плюсом было то, что университет находится в родном городе. Летом в 2015 году подала документы только в наш университет на факультет математики и информатики (тогда факультеты еще не были объединены) и успешно прошла на бюджет в первых рядах.
– Как проходили студенческие годы?
– На личном примере убедилась, что студенты «от сессии до сессии живут весело». На протяжении всех пяти лет учебы я входила в студенческий совет филиала: помогала в организации и проведении многих мероприятий. Необходимо было уделять время и научным работам – это написание статей, участие в научно-практических конференциях и олимпиадах. Например, на 4 курсе в НГПУ проходила очередная олимпиада по математике и методике преподавания, где я заняла третье место в личном зачете и второе место в общекомандном. Учеба лично для меня была не в тягость, темы по математике и информатике особенно легко давались, возможно, именно поэтому я окончила университет с отличием.
Это захватывающе: видеть, как дети изучают твой любимый предмет, как растут и меняются на глазах, а ты этому способствуешь, направляешь их.
– Вы сейчас работаете по специальности?
– Да! И делаю это с огромным удовольствием. Ведь учеба в педагогическом университете и была направлена на то, чтобы показать нам, студентам, суть профессии учителя. Мы изучали математику и информатику, методику их преподавания, было много педагогических практик, на которых становилось ясно, что нас ждет в будущем. Разве что в реальной жизни ответственности больше: мы уже не просто даем 10 занятий и классный час, а каждодневно преподаем, наблюдаем за детьми и помогаем им. Это захватывающе: видеть, как дети изучают твой любимый предмет, как растут и меняются на глазах, а ты этому способствуешь, направляешь их.
– Вы сейчас учитесь в магистратуре. Получается ли совмещать учебу и работу?
– Сложность в том, что приходится оставлять детей на время сессии. Конечно, заменяющему педагогу я передаю весь материал, который он должен пройти с классами в мое отсутствие, в данном плане я не переживаю. Куда больше меня волнует мой «родной» класс, в котором я классный руководитель. Нам ставят много пар, дают задания на дом, поэтому иногда нет возможности поинтересоваться жизнью ребят в мое отсутствие. А сама учеба проходит легко и интересно. Педагоги – это люди, которые постоянно чему-то учатся, поэтому к учебе нам точно не привыкать.
– У вас уже появились любимые педагогические приемы?
– Да, еще в конце 4 курса я познакомилась с приемами мнемотехники (т.е. приемами запоминания), затем на 5 курсе посвятила этой теме свой диплом, а в конкурсе «Педагогический дебют» представляла свой опыт использования данных приемов в своей деятельности. Особенно интересными показались некоторые приемы моим пятиклашкам во время изучения темы «Дроби»: они ее хорошо усвоили и теперь легко применяют их в жизни.
– В 2021 году вы выиграли районный конкурс «Педагог года» в номинации «Педагогический дебют». Расскажите об этом.
– В данной номинации могли участвовать молодые педагоги со стажем работы до трех лет. Все участники должны были пройти четыре этапа: создание сайта, запись проведенного урока с технологической картой занятия, написание эссе и самопрезентация «У меня это хорошо получается». Колоссальную помощь оказывали коллеги и администрация школы, за что я им благодарна и по сей день. Все конкурсанты были большие молодцы, у нас были разные темы, поэтому кое-что я почерпнула для своей деятельности. Было очень интересно со всеми общаться, обсуждать рабочие моменты – это еще один плюс участия в таких конкурсах. Кстати, вместе со мной в числе победителей были еще выпускницы Куйбышевского филиала НГПУ 2020 года: Анна Худякова и Галина Крапивина.
– Чему вас научил конкурс?
– Помимо того, что я многое взяла от других коллег, я в который раз убедилась, что в нашей профессии необходимо постоянно развиваться. Каждый этап заставил меня выйти из зоны комфорта: много времени ушло на оформление сайта, были волнение при проведении открытого урока, подготовка к написанию эссе заставила в очередной раз задуматься о том, почетна ли профессия педагога, как мы видим школу будущего и т.д., а самопрезентация заставила поволноваться и вспомнить, каково это – публично выступать.
– Ваши ученики знали, что вы участвовали в таком конкурсе? Как отнеслись?
– Они не знали до второго этапа конкурса. Когда снимали урок, конечно же, ребята потом поинтересовались, для чего это было. Более того, именно мои ученики первыми узнали и сообщили мне, что я заняла первое место: они отправили мне ссылку со статьей о результатах конкурса. На следующий день я уже принимала поздравления и от учеников, и от родителей, и, конечно же, от администрации.
– Каким вам видится будущее?
– Работа, работа и еще раз работа! Нет предела совершенству, поэтому также буду продолжать пробовать себя в разных отраслях, а затем реализовывать это в своей работе. Например, изучая дисциплины на 1 курсе магистратуры, я уже продумала тему диплома, а значит, по этой теме необходима практическая реализация. Сейчас в планах написание рабочей программы для внеурочной деятельности и элективного курса, а также продумывание методов и приемов для их реализации в школе, чтобы ученикам было интересно на занятиях. Иногда появляются мысли пойти после магистратуры в аспирантуру.
Директор Куйбышевского филиала НГПУ Наталья Викторовна Гутова
Куйбышевский филиал НГПУ был организован в 1990 году. За годы своего существования он занял собственную нишу в системе профессионального образования Сибирского региона. За тридцать лет работы в филиале подготовлено более семи тысяч дипломированных специалистов, которые успешно работают не только в образовательных учреждениях Новосибирской области, но и в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска. Наши выпускники неоднократно становились победителями областного и районных конкурсов «Учитель года», всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», Всероссийского конкурса социальных технологий и научных исследований и многих других.
Поделиться:
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Бюджет НГПУ – в центре внимания Ученого совета
31 марта 2023
«Главный городской придумщик» Владимир Викторович Шамов встретился со студентами НГПУ
31 марта 2023
В НГПУ завершился весенний этап Всероссийского проекта «Университетские смены»
30 марта 2023
НГПУ экологичный: учим правильно обращаться с отходами
30 марта 2023
НГПУ гордится своими выпускниками!
29 марта 2023
День Российского движения детей и молодёжи прошел для участников «Университетских смен».
29 марта 2023
ДРУГИЕ НОВОСТИ
31 марта
Бюджет НГПУ – в центре внимания Ученого совета
29 марта в НГПУ состоялось заседание Ученого совета. С докладом «Показатели финансовой деятельности ФГБОУ ВО «НГПУ» в 2022 году» выступила главный бухгалтер Галина Васильевна Молекер, доклад «Формирование консолидированного бюджета университета на 2023 год» представила начальник экономического управления Людмила Анатольевна Рыжкова.
31 марта
«Главный городской придумщик» Владимир Викторович Шамов встретился со студентами НГПУ
29 марта на базе НГПУ в рамках цикла мероприятий, приуроченных к Году педагога и наставника, прошла открытая встреча с новосибирским писателем, краеведом и сказочником Владимиром Викторовичем Шамовым.
30 марта
В НГПУ завершился весенний этап Всероссийского проекта «Университетские смены»
30 марта состоялось торжественное закрытие профильной смены для активистов Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Это был уникальный проект, который позволил ребятам познакомиться с НГПУ, жизнью университета и педагогической профессией, обрести новых друзей и наставников.
Назад
1
2
3
4
373
Вперед