НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Мотыга и коса: раскрась прошлое! Археолог из НГПУ составил книжку-раскраску для самых маленьких


29 ноября 2024

Профессор НГПУ доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский совместно с кандидатом исторических наук Еленой Львовной Бородовской подготовил к печати учебное пособие «История самых нужных вещей», которое увидит свет в декабре.

Это уже третье издание пособия-раскраски, а сама идея издания насчитывает четверть века.

– Когда мы с супругой, тоже выпускницей НГПУ, работали с детьми в Доме детского творчества имени Володи Дубинина, то обратили внимание, что по археологии и истории материальной культуры практически нет раздаточного материала для самых маленьких. Тогда, вдохновившись стихотворением итальянского поэта Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла», мы решили показать материальную историю через историю инструментов, которыми пользуются люди, чтобы преображать окружающий мир. Нож, топор, коса, лопата – эти и другие орудия труда являются одной из базовых категорий, по которым мы отслеживаем достижения или изменения той или иной культуры, – рассказал Андрей Павлович Бородовский.

Рисунки-раскраски для книги выполняли студенты художественно-графического факультета НГПУ (ныне Институт искусств). Они выезжали с археологическими экспедициями на места раскопок и зарисовывали найденные орудия труда. В рисунках, показывающих, как люди использовали эти орудия, были применены наработки Андрея Львовича Бородовского в экспериментальной археологии.

– Готовя первое издание, мы сомневались, будут ли раскраски актуальны для современных детей, но, как оказалось, и в окружении гаджетов детям нравится заниматься творчеством. Первое издание книги разошлось быстро, как и второе, изданное в 2018 году. Сейчас при поддержке музея «Редут Соляной Поворот» в Омской области мы подготовили третье издание. Его особенность – вклейка с цветными картинками-наклейками, – сообщил археолог.

Книга будет издана на качественной плотной бумаге тиражом 300 экземпляров и станет ещё одним вкладом специалистов НГПУ в популяризацию знаний об истории и культуре Сибири.

Виталий Соловов

Фото предоставлено А.П. Бородовским

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
09 июля

9 июля в Новосибирском государственном педагогическом университете отметили важную веху приёмной кампании — в этот день был зарегистрирован 1500-й поступающий, пришедший лично в приёмную комиссию НГПУ. Им стал Денис Овчинников, выпускник колледжа, выбравший для продолжения образования Институт менеджмента и социальных коммуникаций.

09 июля
Развитие экономики, появление новых профессий, специальностей и специализаций требует подготовки специалистов для решения инновационных педагогических задач в системе образования. Поэтому ИФМИТО НГПУ впервые открывает набор на программу подготовки бакалавров по заочной форме обучения «Педагогика профессионального образования». 
09 июля
Министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов принял участие в расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров. Он сообщил, что будет создана рабочая группа для проработки решения об установлении обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы, а также рассказал о сроках подготовки Стратегии развития образования. Мероприятие прошло 8 июля в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова.