logo

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

НГПУ улучшил свои позиции в национальном рейтинге вузов


10 июня 2021

Новосибирский государственный педагогический университет вошёл в десятку лучших вузов Национального агрегированного рейтинга российских вузов, заняв седьмое место среди 33-х участвующих в топе организаций Министерства просвещения РФ.

Именно в связи с грядущей приемной кампанией, на днях был опубликован Национальный агрегированный рейтинг российских вузов, который подготовили Гильдия экспертов в сфере профессионального образования и редакция журнала «Аккредитация в образовании» на основе крупнейших ежегодных рейтингов университетов России. ФГБОУ ВО «НГПУ» вошёл в топ-10 сайтов среди организаций Министерства просвещения РФ. По общероссийским показателям, вуз попал в топ-200, что относит его ко второй лиге. Отметим, что из 33 педагогических вузов страны в премьер-лигу вошли МПГУ, НГПУ им. Минина, РГПУ им. Герцена; в топ-200, помимо НГПУ – университеты Воронежа, Ульяновска, Москвы, Томска, Тулы и Омска.

Участниками второй лиги стали ведущие университеты России. Всего в рейтинге задействовано 687 вузов нашей страны. Новосибирский государственный педагогический университет, по сравнению с предыдущим годом, улучшил свои позиции в Национальном агрегированном рейтинге российских вузов, войдя в топ-200 с 51 места. НГПУ стал одним из профильных вузов России, который получил высшие баллы по оценке качества обучения и индексу Хирша, международному признанию и первой миссии.

Рейтинг назван «агрегированным», т.к. был построен на основе результатов ведущих национальных рейтингов, удовлетворяющих, по утверждению составителей, условиям публичности (открытый доступ), стабильности (не менее 3 лет), массовости (ранжированы не менее 100 вузов) и периодичности (составляются ежегодно):

* Национальный рейтинг университетов – Интерфакс.
* Рейтинг «Первая миссия» (на базе проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»).
* Рейтинги университетов RAEX.
* Рейтинг по индексу Хирша.
* Рейтинг по данным Мониторинга эффективности.
* Рейтинг «Оценка качества обучения».
* Рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации.
* Рейтинг «Международное признание».

Эксперты считают, что подобные рейтинги как инструмент позиционирования и самоанализа уже давно используются для привлечения внимания к поступлению и дальнейшему планированию системы развития вуза. Именно при составлении этого рейтинга впервые был предложен новый подход к оценке деятельности всех вузов, основанный на принципе максимализации объективности за счет учета/агрегирования всех известных систем оценивания (как государственных, так и независимых) и впервые применен «мягкий» математический аппарат, позволяющий минимизировать недостатки отдельных систем оценивания.

Виктория Сасса

ДРУГИЕ НОВОСТИ
12 июня

7 июня в Москве состоялась встреча министра просвещения РФ Сергея Кравцова с ректорами педагогических вузов, на которой обсуждалось создание технопарков универсальных педагогических компетенций.

12 июня

Сегодня мы отмечаем День России – день особой гордости за свою страну, её богатую историю и замечательных людей.

11 июня
Уважаемые коллеги, преподаватели, студенты! Поздравляю вас с главным государственным праздником – Днем России!
Новости 1 - 3 из 137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец