Поступление в вуз – радостное и волнительное событие. Часто на этом этапе у студентов возникают страхи, связанные с выходом из зоны комфорта. Мы поговорили с доцентом кафедры теории и методики дошкольного образования НГПУ Анной Юрьевной Зверковой о том, какие бывают проблемы у первокурсников. Делимся секретами быстрой и безболезненной адаптации в вузе – в подкасте НГПУ «Профессорская онлайн».
Через 2-3 недели у большинства первокурсников период адаптации проходит, они приспосабливаются к новой жизни и легко встраиваются в учебный процесс. Привыкают к преподавателям и новой системе образовательного взаимодействия. Есть очень много способов, которыми преподаватели поддерживают студентов и помогают преодолеть первые трудности. Стресс бывает, но это проходит.
– Знакомиться с новым коллективом – это ведь тоже стресс. Ты сталкиваешься с незнакомой средой и появляется мысль, а вдруг меня не поймут.
– Вы находитесь в среде единомышленников и людей похожих на вас. Стремление открыться – это хорошее стремление, здесь не нужно бояться. Без друзей, которые дадут вам списать, с которыми вы обсудите, что не поняли на паре, выжить в этой сложной системе невозможно. Самая главная для вас задача, кроме физической адаптации к графику, это дружить, общаться, встречаться, организовывать мероприятия, что позволит вам себя проявить. Во время учебы вы будете мало общаться, необходимо время, когда вы можете сходить группой в музей, в кино, на выставку. Есть замечательные пешеходные экскурсии по Новосибирску, уникальные места в центре города. Попробуйте вместе съездить в зоопарк или дельфинарий. Не пренебрегайте играми на сплочение, которые дадут вам возможность провести время вместе. Конечно, наши студенты проведут адаптив с первокурсниками на каждом факультете, но почему бы это не продолжить делать самостоятельно.
– Анна Юрьевна, иногородние студенты больше всех выходят из зоны комфорта. Переезд из родного гнездышка в студенческое общежитие дается непросто. Какие есть способы приспособиться к новым условиям?
– Оказавшись в новой обстановке, ты можешь оставить негативный опыт за спиной. Когда откроешь мегаполис с его интенсивностью, количеством людей, постоянным движением, то потом, расставшись с ритмом, заскучаешь. Есть те, кто не приспосабливается и возвращается в свои небольшие городки, где успешно реализуется. Тут нужно понять, зачем вы приехали в город. Чтобы выучиться, получить от государства миллион, как земский учитель, и обустроить жизнь дома? Это один сценарий. Другой – использовать образование, чтобы закрепиться в Новосибирске.
Те, кто живет в общежитии, сталкиваются с проблемами обустройства быта. Многие оказываются не готовы к банальным вещам: постирать, приготовить, вовремя встать на пары. Никто не скажет, что нужно сходить в магазин, а ведь нужно, ведь продукты в чашке не появятся волшебным образом. Советую распланировать двухнедельное меню и освоить тайм-менеджмент. Для проживания в общежитии вы должны понимать проблему рационального питания, обследуйте магазины рядом с университетом, скидки, акции.
Не забывайте, что старшекурсники – это огромный ваш ресурс, они скажут, какие задания надо учить, какой характер у преподавателя, точно ли он поставит вам двойку, будет ли дополнительный плюсик за задание. Когда вы оказываетесь со старшекурсниками в одной комнате, это хорошо. Они ваш ресурс, который позволит адаптироваться.
Откройте наши театры. Посещение культурных мероприятий снижает стресс от поступления. Вы ходите на постановки с друзьями, и даже если вы пошли одни, это открывает уникальные вещи. Также у нас потрясающие библиотеки, ГПНТБ и Областная библиотека, «Молодежная на Красном», которые особенно пригодятся студентам. Обратите внимание, в них часто проходят мероприятия, связанные с писателями и культурными явлениями.
– Мы уже с вами говорили, что школа отличается от вуза и это вызывает большое давление на студента. Как его пережить, как помочь себе привыкнуть к дедлайнам и прочим прелестям жизни?
– Придется смириться с тем, что нужно читать большие объемы литературы. Приспособиться к учебному процессу вам помогут преподавательские сайты, где вы прикрепляетесь к учебной дисциплине и получаете вспомогательные материалы. Еще педагоги в начале учебного года при знакомстве с группой четко расскажут о своих требованиях. Не пропустите этот момент, он облегчит управление учебным процессом.
Уже на первом курсе вам предстоит задуматься, а будете ли вы работать по специальности. Учебный план построен так, что у вас сразу будет много практики по специализированным предметам. Вам надо будет участвовать в научно-исследовательской работе, определяться с темами курсовых работ и диплома, научных статей. Посмотрите, в каких конференциях и олимпиадах себя проявить. За первый семестр вы должны определиться, останетесь ли вы в этой профессии и тогда уже получать максимум от вуза. Это начало становления вашего личного бренда.
Многие студенты начинают искать работу. В итоге они находят вакансию в ночную смену, запускают учебу и оказываются вне учебной ситуации. Здесь лучше самостоятельно решить: я учусь и достигаю максимума в профессии или прерываю обучение. Первый семестр заставит вас задуматься. Потратьте время на жизненный сценарий, на макет мечты. Поняв свои ресурсы и возможности, вы посмотрите на него взрослыми глазами. Это очень важный момент – честность с самим собой.
– Наше общество предполагает, что к 20 годам у человека кончается подростковый возраст, и он может управляться с несколькими контекстами. Это учебная деятельность, личные отношения, работа, семья и родители. Как это все успевать и не сойти с ума?
– Успевать можно только благодаря четкой организации. Ведите ежедневник, записывайте сразу дела на семестр. Важно понимать различные виды своей деятельности, чтобы не произошло эмоционального выгорания. Знайте, что перед сессией будет полное безумие и последние три недели вы не будете успевать ничего, если вы запустили учебу.
Советую заранее выбирать преподавателя-куратора для курсовой работы или научной статьи в рамках его дисциплины. Не забывайте о ресурсах Elibrary и «КиберЛенинке» при подготовке. Если вы не понимаете суть научной деятельности, то всегда можете посмотреть странички преподавателей. Вы внутри учебной дисциплины можете писать статьи и даже публиковаться, участвовать в онлайн-олимпиадах. Чем четче вы спланируете свой график, тем проще будет выполнять те или иные задачи.
Для первокурсников у нас будет отдельная конференция, «Молодежь XXI века» – послушайте, как выступают старшекурсники. Подумайте о своих возможностях и перспективах, как усилить свою деятельность, не пренебрегайте грантами. Самое главное, не бойтесь нового, открывайте двери и впускайте возможности. Дайте вашим одногруппникам стать вашими друзьями. Образование – возможность попробовать себя в разных аспектах профессиональной деятельности и наконец-то узнать, какой я, какие у меня способности и где предел профессиональных амбиций.
Александр Терентьев, София Разникова