logo

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Новости

«Редут Соляной Поворот»: профессор НГПУ помог открыть краеведческий музей в Омской области


9 марта 2022
В селе Соляное профессором кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Андреем Павловичем Бородовским и его учеником краеведом Павлом Васильевичем Чибышевым был создан частный историко-краеведческий музей «Редут Соляной Поворот».

Создание частных музеев – относительно новое направление в музейной деятельности, которое набирает широкую популярность. Открытие музея в селе Соляное напрямую связано с научной и педагогической деятельностью профессора кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ, доктора исторических наук Андрея Павловича Бородовского.

– Лет тридцать назад мы с учеником ездили на экспедиции, в том числе в село Соляное Черлакского района Омской области, обследовали его общую территорию. Позже я стал заниматься археологией острогов. Спустя двадцать лет активной практики я не мог обойти стороной вопрос Иртышской оборонительной линии – обустроенную сибирскую границу, которая существовала в Российской империи более 150 лет, – рассказывает Андрей Павлович. – После распада Советского Союза многие объекты этой археологической границы стали недоступными, в частности, Ямышевская крепость. Но два года назад мы с Павлом Васильевичем Чибышевым осмотрели довольно интересный объект, который оказался одним из немногочисленных сохранившихся оборонительных сооружений Иртышской линии 18 века – Редут Соляной Поворот.

Частный историко-краеведческий музей «Редут Соляной Поворот» был реализован в этом году под руководством Андрея Павловича Бородовского и Павла Васильевича Чибышева. В настоящий момент завершаются работы по обустройству экспозиционной площади, наполнению экспонатами, а в перспективе планируется комплексная работа музея: с экскурсиями по музею и подлинной площадке редута в пределах самого села; создание музейной библиотеки, которая будет не только собирать книги, но и публиковать методические пособия и хрестоматии.

– На сегодняшний день мы опубликовали два методических пособия для учащихся и студентов. Первое вышло в январе 2021 года, также опубликована хрестоматия под названием «Соляной промысел на юге Западной Сибири», – отмечает профессор. – Библиотека будет рассчитана на широкий круг специалистов, краеведов, школьников и студентов.

Опыт работы Андрея Павловича в Корее, Японии и других странах был применен и при создании музея, что делает его непохожим на остальные. Руководители музея стараются «быть в тренде», создавая мероприятия, приручённые к важным событиям. Одно из таких – 210-летие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

– В центральной части одного из залов сделали подробную реплику-манекен – «Солдат 1812 года». Впервые работая на Иртышской оборонительной линии мне удалось собрать большую коллекцию воинской атрибутики. Есть находки, относящиеся к русской императорской армии, к тем трофеям, которые от поляков привезли казаки в село Соляное, – рассказывает Андрей Павлович.

Сейчас завершается монтаж и поставка всех экспонатов. Концепция – от древности до современности. В музее создана витрина, посвященная Афганской войне, сюжеты из истории Сибирского казачества и многое другое. Самый яркий артефакт, представленный в музее, стал своеобразным логотипом – патронная сумки одного из 500 польских бойцов, участвовавших в боевых действиях под Медынью в декабре 1812 года, когда Донские казаки под руководством полковника Степана Дмитриевича Иловайского вступили в боевые столкновения с 5 конногвардейским полком Герцогства Варшавского. Ценность экспоната в том, что он узко датируется: в интервале с 1806 г. по 1812 г. Уже в 1813 г., во время заграничного похода русских войск, этого подразделения Наполеоновской армии уже не существовало.

Также была найдена эмблема в виде горящей гренады от кивера или патронной сумки русского пехотинца образца 1806 г.

– В ближайшее время планирую написать обзорную статью по воинской атрибутике Иртышской оборонительной линии, полученной средствами археологии с XVIII и до середины XIX века. Эти экспонаты очень яркие, лишь в некоторых музеях есть такие находки. В целом, коллекция нашего музея достаточно представительная: уже было собрано несколько тысяч предметов раритетного вооружения, пара кремниевых пистолетов. Все это хранится в особой комнате, поскольку музейные требования сейчас достаточно жесткие, – подчеркнул профессор.

Помимо подлинных экспонатов, музей восстановил сигнальную пушку, которая в XVIII веке по данным письменных источников находилась на территории редута. Она расположена в центральной части музейного зала.

«Редут Соляной Поворот» является третьим частным музеем, открытым в Омской области в последнее время.

Александр Терентьев

ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 июля
Сеть психолого-педагогических классов НГПУ в новом учебном году расширится. В настоящий момент переговоры ведутся с разными образовательными организациями региона, часть из них выразила намерение сотрудничать с вузом на базе нового образовательного пространства – педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера.
05 июля
Детская академия художественного творчества и дизайна (ДАХТиД) уже не первый раз проводит профильные смены для творческой молодежи. Площадкой для очередного интенсива стал Детский оздоровительно-образовательный центр им. Володи Дубинина.
04 июля
Студентки института детства НГПУ прошли отбор в Межрегиональную молодежную летнюю школу «Этнические культуры, практики интеграции и развития» и провели учебную смену в парк-отеле «Ая» в Горном Алтае.
Новости 1 - 3 из 652
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец