С 5 по 30 марта в главном корпусе НГПУ проходит выставка фотографий университетского городка, сделанных директором института искусств НГПУ Виталием Сергеевичем Елагиным. Фотовыставка носит название «Родные места».
В своих фотоработах директор института искусств запечатлел знакомые всем студентам и сотрудникам НГПУ пейзажи. Виталий Сергеевич принадлежит к тому поколению, кто первым осваивал и облагораживал территорию дома номер 28 по улице Вилюйской – первого учебного корпуса нашего университета.
Представленные на выставке работы автор не расценивает как профессиональные, хотя еще со школы занимается любительской фотосъемкой. Виталий Сергеевич рассказывает, что во все походы на прогулки он обязательно брал с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть приглянувшиеся сюжеты. Поэтому и «Родные места» представлены в разных ракурсах.
– Эта выставка появилась к 85-летнему юбилею нашего университета. Я хотел показать те места, которые близки лично мне вот уже много-много лет, как бывшему студенту и как преподавателю, – рассказывает Виталий Сергеевич. – Главное, что я хотел показать – как красив наш университет в разное время года.
Институт искусств выступает инициатором подобных фотоконкурсов, так как уже на протяжении нескольких лет студенты Виталия Сергеевича участвуют в Дельфийских играх в номинации «Фотография». В планах ИИ НГПУ – создать на базе института искусств современный фотоцентр.
Юлия Вагаева
20 июня стартовала приёмная кампания – 2025, и первые итоги уже показывают: профессия педагога становится всё более востребованной. Согласно данным Министерства просвещения России, за первые пять дней в подведомственные педвузы поступило 37 377 заявлений. Особое внимание — направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки», которое обогнало по числу заявлений ИТ, медицину и другие престижные специальности.
Новосибирский государственный педагогический университет завершил учебный год громкой технологической премьерой: более 249 выпускников Института физико-математического, информационного и технологического образования (ИФМИТО) защитили дипломы, среди которых — проекты, которые уже можно внедрять в школы. Это 3D-копия здания Новосибирского театра оперы и балета, учебный курс по системе «умного» дома и полностью напечатанная на 3D принтере ракета-носитель «Союз-2.1а».
Дорогие студенты, молодые преподаватели и исследователи! От всего сердца поздравляю вас с Днём российской молодёжи! Сегодня мы чествуем энергию, талант и стремление к развитию нового поколения.