НГПУ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«Сибирские горизонты для друзей»: обучаем, развлекая


15 августа 2022

13 и 14 августа участники «Университетской смены» из ЛНР развивали свои навыки в разных направлениях: гончарное дело, выжигание, песочная мультипликация и медиа.

За эти два дня вожатые объединенного педагогического отряда «Дом», в состав которого вошли студенты ИФМИТО, ИИГСО, ИИ НГПУ, дали детям массу возможностей для отдыха и творческого саморазвития.

Всю субботу ребята развивали свои навыки в гончарном деле, выжигании, бисероплетении, песочной мультипликации и медиа. Не забыли и о спорте: поделившись на команды, дети с удовольствием сыграли в волейбол и настольный теннис. После насыщенного дня школьникам из ЛНР дали возможность развлечься на вечерней программе – «Импровизации», в которой каждый отряд смог показать себя с творческой и юмористической стороны. Затем ребята отдохнули на разных активностях: просмотре фильма «Движение вверх», тематической дискотеке, уроках игры на гитаре.

– У нас дружный отряд, и я этому очень рада. Наши вожатые вообще лучшие! «Импровизация» была очень крутой, особенно «Предметы». Я хохотала от души! – поделилась впечатлениями участница смены Александра Черкасова из 2 отряда.

Воскресенье началось с образования: просмотр фильма «Союз спасения» и последующее его обсуждение ждало ребят за круглым столом, где с ними беседовал студент 4 курса ИИГСО Денис Рабе. После обеда школьники занялись подготовкой гостеваний – программ, на которых каждый отряд, включая педагогический, представлял себя другим отрядам смены «Сибирские горизонты для друзей». Все отряды показали что-то своё: кто-то исполнил зажигательный танец, кто-то разработал игру-интерактив с каждым отрядом, а кто-то подготовил большое панно, на котором каждый участник смены оставил свой рисунок. Педагогический отряд также рассказывал об институтах и факультетах НГПУ, члены которых присутствуют на смене в качестве вожатых и руководителей кружков дополнительного образования.

– На своей станции мы делали с детьми восковые открытки. То есть ребята подходили, красили их разными цветами, а на бумаге проглядывал рисунок. Так что мы не только рассказали об институте, но и оставили ребятам небольшие подарки, – рассказывает одна из руководительниц направления «Песочная мультипликация», студентка 5 курса ИИ НГПУ Анастасия Нечкасова.

Также в воскресенье ребят ждала ещё одна развлекательная игра – «Интуиция», созданная по мотивам известного ТВ-шоу. Каждый отряд должен был угадать факт о своём вожатом. Ближе к вечеру школьники побывали в литературном кафе, на площадке которого ребята могли выпить чаю со сладостями новосибирского производства и послушать произведения Тараса Шевченко, Анны Ахматовой, Александра Блока и других авторов.

Отметим, что не только дети смогли поучаствовать в образовательной и развлекательной программах смены. Для сопровождающих педагогов был проведен мастер-класс по декупажу, на котором гости делали декоративные тарелочки.

Виктория Сасса

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
09 июля
Развитие экономики, появление новых профессий, специальностей и специализаций требует подготовки специалистов для решения инновационных педагогических задач в системе образования. Поэтому ИФМИТО НГПУ впервые открывает набор на программу подготовки бакалавров по заочной форме обучения «Педагогика профессионального образования». 
09 июля
Министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов принял участие в расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров. Он сообщил, что будет создана рабочая группа для проработки решения об установлении обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы, а также рассказал о сроках подготовки Стратегии развития образования. Мероприятие прошло 8 июля в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова.
09 июля

В ходе археологической практики студенты ИИГСО НГПУ под руководством профессора НГПУ Андрея Павловича Бородовского в 2025 году впервые более чем за 30 лет создали новую версию археологической карты Новосибирска. С учётом многочисленных находок археологических памятников в последние годы предыдущий вариант карты уже существенно устарел.