12 июня прошло открытие Международного проекта «Непокорённые». 10 дней путешествия волонтеров из Москвы в Брест, через 11 городов боевой славы – дань памяти защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.
Напомним, студентки ИИГСО НГПУ Полина Достовалова и Кристина Николаева выиграли участие в Международном проекте «Непокорённые».
У стен московского Музея Победы прошла грандиозная акция по развертыванию самого большого в мире Знамени Победы с участием тысячи волонтеров со всей России и 13 зарубежных стран ознаменовало начало пути более, чем в 1000 километров в город-герой Брест, который первым из всех городов Советского Союза столкнулся с беспрецедентной агрессией фашистской Германии.
Размер знамени поистине впечатляющий – 2022 кв.метра, 33 метра в ширину и 63 – в длину, если сравнивать с реальными объектами, то можно сказать, что оно высотой с 20-этажный дом, а шириной как Тверская улица в Москве.
Специально для акции его изготавливали больше двух недель. Оно выполнено из полиэфирного шелка – легкой и воздушной ткани с невысокой плотностью. Выбор организаторов пал именно на такую ткань, потому что изделия из искусственного шелка, как правило, легкие и красиво развеваются даже при небольшом ветре, а еще не выцветают и не деформируются. Вес – 200 килограммов.
По пути следования проекта аналогичная акция планируется еще в нескольких городах России и Беларуси. 22 июня – в День памяти и скорби Знамя планируют передать в Брест.
Международный проект «Непокорённые» реализует Международный Ломоносовский Клуб при поддержке Фонда Президентских Грантов, Федерального агентства по делам национальностей, МИД России и Минобрнауки России.
С 18 по 22 сентября Томск превратился в центр интеллектуальных дискуссий и профессионального обмена опытом благодаря проведению Всероссийского форума «Университетская библиотека: так можно». Сотрудники библиотеки НГПУ не только приняли активное участие в этом мероприятии, но и внесли значительный вклад в обогащение профессионального диалога.
18 сентября Новосибирский государственный педагогический университет посетили представители Областного центра развития творчества детей и юношества. По итогам встречи сторонами были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в рамках создания центра проектной деятельности по подготовке педагогических кадров, формированию технических компетенций будущих учителей, организации летних производственных практик.