НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Технопарк универсальных педагогических компетенций будет создан в НГПУ до конца 2021 года


12 июня 2021

7 июня в Москве состоялась встреча министра просвещения РФ Сергея Кравцова с ректорами педагогических вузов, на которой обсуждалось создание технопарков универсальных педагогических компетенций.

Напомним, что 21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил в ближайшие два года дополнительно направить 10 млрд рублей на развитие педагогических вузов.

– Из запланированных 10 миллиардов мы рассматриваем возможность создания межфакультетских технопарков универсальных педагогических компетенций в каждом из 33 наших педагогических вузов. Это будут современные, технологически насыщенные образовательные пространства для педагогического проектирования, а также площадки для проведения оценочных процедур в рамках мониторинга качества педагогического образования, – сообщил Сергей Сергеевич Кравцов.

Технопарк универсальных педагогических компетенций – это интеллектуальная междисциплинарная образовательная среда, современное лабораторно-насыщенное учебное пространство для педагогического проектирования и коллаборации студентов в целях приобретения ими опыта междисциплинарного и метапредметного конструирования.

Лаборатории Технопарка универсальных педагогических компетенций:

  • Нейрокогнитивные технологии
  • Педагогический дизайн
  • Тестология и педагогические измерения
  • Геймификация
  • Человеческий потенциал
  • Генетика (биотехнология)
  • Альтернативные виды энергии
  • Фундаментальная физика
  • Аналитическая химия
  • Культура здоровья и физиология
  • Рентгенография
  • Создание робототехнических систем
  • Программирование
  • Информационная гигиена

Технопарки универсальных педагогических компетенций будут организованы в каждом из 33 педагогических вузов страны, однако первопроходцами станут 10 университетов, в том числе НГПУ.

– Университет попал в первую пятерку вузов, получивших на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры максимальный объем средств. Деньги, а в нашем случае это 185 миллионов рублей, будут выделены в полном объеме до конца 2021 года. Право стать одним из первых педвузов, в которых будет создан Технопарк универсальных педагогических компетенций, а затем и Кванториум – это большая ответственность и доказательство того, что НГПУ достойно выполняет свою миссию по обеспечению региона молодыми педагогами. Современная инновационная инфраструктура давно является визитной карточкой нашего вуза, и с помощью выделенных средств мы сможем сделать ее еще более функциональной, соответствующей ключевым направлениям развития педагогической науки и позволяющей каждому студенту стать более профессиональным и креативным, – отмечает ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв.

В Министерстве просвещения РФ отмечают, что полная реализация проекта должна состояться в 2022 году, однако первые 10 вузов должны создать на своих площадках Технопарки универсальных педагогических компетенций уже к декабрю 2021 года.

Алина Кириенко

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
09 декабря
Умение говорить правильно – навык, овладеть которым могут не все дети. В этом случае на помощь приходит логопед. В НГПУ будущих логопедов обучают уже более 30 лет, здесь работает кафедра логопедии и детской речи, а год назад в вузе появилась специализированная аудитория логопедической помощи и слухоречевой работы.   
08 декабря
7 декабря в НГПУ состоялся круглый стол «Взаимодействие дошкольной образовательной организации с семьей: актуальные стратегии и формы» – заключительное мероприятие в рамках деятельности стажировочной площадки, созданной в целях реализации мероприятий, направленных на создание системы организаций (стажировочных площадок) «Детский сад – маршруты развития» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
08 декабря
В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Синьцзянского университета (Китай, Урумчи) продолжаются курсы, проводимые преподавателями ИФМИП НГПУ, проходят открытые лекции и мероприятия. Студенты знакомятся с историей и культурой разных регионов России, русской классической литературой, осваивают основы деловой и научной речи.