НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«Учебная Сибирь»: профориентация в центре внимания


1 декабря 2023

В Новосибирске продолжается работа крупнейшего форума-выставки «Учебная Сибирь». В рамках деловой программы эксперты НГПУ предлагают свои решения, касающиеся естественно-научного, физико-математического и психолого-педагогического образования, а главное – делятся опытом своей работы с абитуриентами.

«Мастерскую профориентологии» для школьников провели декан факультета психологии НГПУ Ольга Олеговна Андронникова и доцент кафедры социальной психологии и виктимологии Светлана Борисовна Нестерова. На мероприятии рассматривались основные проблемы формирования профессиональной готовности будущих выпускников, особенности выбора профессии с учетом интересов, склонностей, индивидуальных особенностей и потребностей. Также школьников познакомили с основными принципами выбора профессии и с особенностями современного рынка труда, провели для них профдиагностику. 

Также Ольга Олеговна Андронникова выступила спикером на круглом столе «Комплексный подход к созданию психологически безопасной образовательной среды в муниципальной системе образования города Новосибирска», где подводились итоги трехлетней межведомственной работы.

– Над проектом работали Департамент образования мэрии города Новосибирска, педагогический и медицинский университеты – как научные консультанты, Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер, различные городские центры, в первую очередь, ГЦОиЗ «Магистр». Все вместе мы выстраивали комплексную систему сопровождения ребенка, который так или иначе находится в группе риска. Были выделены три уровня профилактики: первичный – на базе школ, вторичный – на базе центров, третичный – когда ребенка сопровождают узкие специалисты, если это надо, – рассказала Ольга Олеговна.  

На круглом столе «Школьное естественнонаучное образование: векторы развития», организованном Департаментом образования города мэрии Новосибирска и Новосибирским институтом современного образования, выступила директор ИЕСЭН НГПУ Наталья Валерьевна Кандалинцева. 

– Мы очень заинтересованы в повышении качества естественно-научного образования в новосибирских школах. Наша кафедра химии сотрудничает со многими из них, например, в плане проведения лабораторных работ. С другой стороны, хорошо подготовленные абитуриенты зачастую выбирают столичные вузы, но, тем не менее, мы готовы продолжать и расширять взаимодействие со школами, – сообщила Наталья Валерьевна. 

В качестве одного из вариантов решения проблемы привлечения абитуриентов, сдающих ЕГЭ по химии и другим естественным наукам, было предложено наладить волонтерство студентов ИЕСЭН НГПУ в школах – чтобы они мотивировали учеников выбирать обучение в педагогическом вузе.

– Для нас очень позитивно, что подготовка учителей в педагогическом вузе меняется, возвращается к фундаментальности, которой не было уже очень давно. Возникает только один вопрос: будет ли достаточным количество этих грамотных, подготовленных педагогов, чтобы закрыть потребность наших школ? – отметила директор Новосибирского института современного образования Елена Юрьевна Плетнёва, модератор круглого стола.

Начальник Управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов НГПУ Елена Ивановна Кавалер и директор ИФМИТО Роман Владимирович Каменев приняли участие в дискуссионной площадке «Проблемы и перспективы выбора предметов на ГИА для инженерного образования», проведенной руководителем проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия Сегодня» Натальей Владимировной Тюриной. 

– В НГПУ обучают не инженеров, а учителей будущих инженеров – тех школьных педагогов, которые дают знания по физике, математике, информатике и мотивируют ребят поступать на инженерные специальности. С этой точки зрения, набор абитуриентов в НГПУ – это тоже задача стратегической важности, и мы нуждаемся в помощи, во внесении некоторых изменений на федеральном уровне, касающихся целевого обучения. А именно – в разрешении школьникам из сельских школ, которые претендуют на целевые места по стратегически важным педагогическим специальностям, такие как физико-математические, поступать в НГПУ, сдавая внутренние экзамены, а не по результатам ЕГЭ, – подчеркнула Елена Ивановна Кавалер.

Выставка «Учебная Сибирь» продлится до 2 декабря. Деловая программа на завтра включает в себя Городское родительское собрание «Как помочь ребенку выбрать будущую профессию: советы для родителей», торжественное открытие площадки РДДМ «Движение первых», семинары, мастер-классы и многое другое.   

Алина Кириенко, Александр Терентьев 

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
05 марта

Новые образовательные и социальные проекты, первый выпуск из психолого-педагогических классов – в НГПУ подвели итоги Года педагога и наставника и открыли Год семьи. В этом торжественном мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко и представители мэрии Новосибирска – начальник департамента по социальной политике Ольга Борисовна Незамаева, заместитель начальника управления общего образования департамента образования Марина Валентиновна Хрячкова и заместитель начальника управления по демографической политике департамента по социальной политике Ольга Анатольевна Михайлова.

05 марта

27 февраля Новосибирский государственный педагогический университет принял делегацию из Тогучинского района Новосибирской области. В рамках визита ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв и заместитель главы администрации Людмила Евгеньевна Ожеред подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских отношений между университетом и районом.

04 марта

29 февраля руководитель студенческого научного общества НГПУ Татьяна Камильевна Багавиева и другие молодые исследователи вуза приняли участие в заседании Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Новосибирской области.