Инициатором конференции выступили организаторы программы социальной и языковой адаптации детей мигрантов «Одинаково разные».
– Очень важно, что в рамках данной конференции у нас есть возможность обменяться опытом. Наша встреча проводится по инициативе педагогов, которые работают с детьми-мигрантами. Сегодняшнее мероприятие – лучшее подтверждение того, что объединение науки и практики действительно может найти ответы на поставленные перед нами вопросы. Надеемся, что тот опыт, который мы сегодня обсудим, будет полезен для педагогов не только Новосибирска, но и других регионов страны, – отметила доцент кафедры управления образованием, руководитель Федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников НГПУ Наталья Владимировна Кохан.
Перед началом конференции участники посетили технопарк универсальных педагогических компетенций НГПУ. Гостям представили современную площадку для эффективной практической междисциплинарной подготовки будущего педагога.
Пленарная сессия задала ритм работы через акцент на ресурсах адаптации детей-инофонов в школе, способах создания безбарьерной среды, взаимодействия школы, вуза, национальных культурных автономий. Участники познакомились с результатами исследования эмоционального благополучия учеников в школах города Новосибирска.
В рамках секций продолжился обмен мнениями и представление интересных практик работы с детьми-инофонами. В частности, участники конференции обсудили систему воспитательной работы и психологической поддержки детей-инофонов, правовые аспекты адаптации детей мигрантов в школе, социализацию детей мигрантов через внеурочную деятельность и другие вопросы.
По итогам работы конференции будет сформирован сборник практического опыта по обучению и адаптации детей-инофонов в школе.
Фотоотчет
Алексей Баталов. По информации ФЦ НМС НГПУ