НГПУ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Четыре студента НГПУ приняли участие в финале олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Педагогическое образование (основное)»


6 мая 2024

Студенты ИФМИТО НГПУ Алина Недикова и Владимир Рымарев, студентка ИИ НГПУ Екатерина Серебрянникова и студентка ИД НГПУ Мария Широкова приняли участие в заключительном этапе олимпиады «Я – профессионал» в Московском городском педагогическом университете.

– Мне очень нравится подход олимпиады. Когда видишь категорию (общее образование), сложно представить, как жюри планирует сравнивать преподавателей ИЗО и химии между собой. Здорово, что здесь смотрят на компетенции, сформированность которых и помогает участнику профессионально решать самые разные кейсы. Очень впечатлило общение с участниками из других городов. Сразу обозначаются точки роста, а когда удается проявить себя лучшим среди лучших, это остаётся ситуацией успеха на всю жизнь и невероятно мотивирует, — рассказывает студентка ИД НГПУ Мария Широкова. 

В финале направления «Педагогическое образование (основное)» было четыре испытания: анализ педагогического кейса, проектирование педагогического эксперимента на основе заданной гипотезы, дискуссия, в которой каждый побывал в роле модератора и дискутанта, а также разработка решения задачи на проектирование и ее представление в формате позиционного взаимодействия участников группы. Участники по жребию получали одну из позиций, которую им нужно представить в ходе проектирования и представления проекта (управленец, методист, учитель, родитель, автор, ученик). 

– Для меня это первый опыт участия в «Я – профессионал», и я считаю, что очень удачный. Ведь это уникальная возможность продемонстрировать свои умения как педагога. На олимпиаде я познакомилась с единомышленниками, которые горят своим делом. Весь день я испытывала удовольствие буквально от всего, что происходило: от людей, от заданий, от того, что я действительно нахожусь здесь. Было ли сложно? Да! Было ли страшно? Да! Буду ли я еще участвовать? Конечно, да! — делится впечатлениями Алина Недикова. 

Студенты НГПУ достойно представили университет, проявив свои профессиональные компетенции. Для будущих учителей соревнования такого характера — способ показать сильные стороны в сфере педагогической деятельности.

– Для меня это хорошая возможность проявить себя и расширить рамки своих возможностей. Я уже принимала два года назад участие в дистанционном финале и стала победителем. В этом году я не хочу опускать планку. Состязание состояло из четырёх заданий, три из которых оценивали два эксперта. В этом я увидела большую субъективность, потому что эксперты не менялись, но тем не менее после завершения состязаний один из экспертов подошёл ко мне и предложил трудоустройство в Москве. Он оказался директором московской школы. Никогда не знаешь, с какой стороны возможности придут к тебе, поэтому нужно реализовывать себя настолько, насколько это возможно в любых сферах и проявлениях, — комментирует студентка ИИ НГПУ Екатерина Серебрянникова. 

Результаты испытаний участники узнают в своих личных кабинетах участника во второй половине мая. 

Анна Зильберберг

Поделиться:
ДРУГИЕ НОВОСТИ
23 мая

30 мая в эфир телеканала «Россия-1» в Новосибирске выйдет очередной выпуск программы «Дела семейные». Гостями передачи стали проректор НГПУ по региональному взаимодействию и дополнительному образованию Евгения Борисовна Марущак и Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко. Они попытаются найти ответ на вопрос «Что такое успешное родительство?»

23 мая

В фестивале молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ», который пройдет с 26 по 28 июля в Крыму, поучаствуют более 55 тысяч молодых творцов, а также жителей и гостей Крыма из 89 регионов страны

23 мая

Специалистами Сибирского отделения РАН подготовлен третий том фундаментального издания «История Сибири». Он охватывает период от начала присоединения территории Сибири к России (конец XVI века) до Февральской революции 1917 года. Презентация издания прошла в Институте истории СО РАН 13 мая.