Рубрика «Истории успеха». Помощь психолога в современном обществе становится более востребованной, а сама специальность – более престижной и высокооплачиваемой. Значительная часть людей считает целесообразным обратиться в кризисной ситуации именно к квалифицированному специалисту. Популярность профессии интенсивно растет, и психологи требуются в самых разных сферах. Наша героиня уверяет, что психология многогранна. Но как же определиться с профилем будущей профессии? Спрашиваем у Евгении Хромцовой – педагога-психолога новосибирской школы № 215.
– Евгения, почему ты решила стать психологом?
– Я очень долго определялась с выбором своей будущей профессии и профессионального пути. Перебрав массу вариантов, я остановилась на том, что хочу поступить на факультет психологии. Этот выбор я сделала, исходя из личной заинтересованности в изучении психологии и, конечно, представляя дальнейшие перспективы работы. Спустя четыре года обучения я могу с уверенностью сказать, что психология имеет множество разнообразных направлений для изучения и практики. На любом этапе своей жизни вы сможете сменить вектор профессионального развития, попробовать себя в новой сфере не меняя специальности, что очень важно.
– Что привлекает тебя в психологии?
– Наибольший интерес у меня вызывают вопросы, связанные с областью арт- и телесно-ориентированной терапии (Под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента. Телесноориентированная терапия ориентирована на устранение проблем пациента через работу с физическим телом. – Прим. ред.). Данные направления обладают широким спектром разнообразных техник, позволяют отлично разнообразить консультативную и тренинговую деятельность, обладают сильным диагностическим и терапевтическим действием в работе со школьниками. А также предоставляют мне, как специалисту, пространство для творчества и саморазвития.
– Как тебе удается совмещать работу с учебой в университете?
– По своему опыту могу сказать, что образовательные организации нашего города очень заинтересованы в том, чтобы к ним как можно чаще приходили молодые специалисты. На первых порах руководство, педагоги и в целом коллектив с легкостью протянут тебе руку помощи, окажут любую поддержку. Я устроилась в школу в самом начале четвертого курса, мне приходилось совмещать очное обучение с работой педагогом-психологом. Да, в первое время было непросто, но стоило только правильно составить расписание своей занятости, как все сразу стало легко. Я считаю, что в своей первой работе по специальности важно пользоваться простым, но очень действенным и полезным правилом – главное начать, а остальное обязательно получится.
– Значит ли это, что студенты должны стремиться к тому, чтобы как можно скорее начать практиковаться?
– Да, конечно. И учебная, и профессиональная практика очень важна в нашем деле. Потому что, к сожалению, нередко бывает так, что теоретические знания попросту не соответствуют сложившейся в реальности ситуации. Все зависит от того, куда вы придете, какие цели перед собой поставите, с каким багажом знаний приступите к работе. Но я с уверенностью могу сказать, что школа и образовательная среда в целом подарит вам колоссальный опыт работы и взаимодействия. И не только с детьми, но и с коллегами, родителями и другими участниками образовательного процесса. Вы не прогадаете, если найдете работу по специальности, обучаясь на старших курсах в университете. Приняв такое решение, вы получите глубокое понимание того, куда хотите или куда нужно расти дальше, каких знаний вам не хватает для профессионального развития, на какие аспекты следует обратить большее внимание. И, что очень важно, вы поймете, какая деятельность в работе психолога нравится вам больше всего.
– Сложно ли было тебе самой начать работать?
– Конечно, были некоторые опасения перед трудоустройством. Достаточно ли у меня знаний? Вдруг я своими действиями смогу как-то навредить ребенку? Как работать с родителями и коллективом? Как себя преподнести на первой встрече с руководителями? Все это мешало сделать первый шаг. Мне очень помогла поддержка близких людей и преподавателей, которые внушали уверенность в себе, в своих способностях и знаниях. В конечном итоге все эти страхи растаяли, потому что и на работе я также нашла поддержку.
– Как знания, полученные в университете, помогают в работе?
– За четыре года обучения было множество интересных и невероятно познавательных дисциплин, однако особое место в моем сердце заняли консультативная психология, психология инклюзивного образования, психодиагностика и возрастная психология. Я благодарна своим преподавателям за ту информацию, которую с легкостью могу применять на практике, за мотивацию не сдаваться и идти к своей мечте. Еще в 11 классе мой выбор пал на психолого-педагогическое направление, в частности, на профиль «Психология образования». Мне всегда хотелось работать в школе, и сейчас, когда я работаю с детьми и вижу их заинтересованные глаза, я понимаю, что сделала правильный выбор и не о чём не жалею.
– Какие советы можешь дать абитуриентам?
– За поступлением в университет скрывается совершенно новая жизнь, сопровождаемая чередой новых знакомств, знаний и возможностей. Чтобы достичь профессионального успеха в учебе, работе и творчестве, необходимо постоянно находиться в состоянии поиска, держать ухо востро, проявлять активность, участвовать в различных мероприятиях. Нужно отодвинуть все страхи и сомнения и сделать шаг в будущее. Студенчество – словно трамплин во взрослую жизнь. Благодаря университету вы получите незаменимый опыт и сможете лучше понять то, чего вы действительно хотите в жизни, а впереди вас ждет только самое лучшее.
Евгений Гришуков
5 декабря в малом зале Правительства Новосибирской области прошло пленарное заседание VI Всероссийской научно-практической конференции «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и её силовых структур». Новосибирский государственный педагогический университет стал одним из ключевых организаторов мероприятия, подтвердив свою ведущую роль в патриотическом воспитании молодёжи и сохранении исторической памяти.
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем добровольца – всенародным праздником, который объединяет самых разных людей в стремлении сделать этот мир лучше.
5 декабря в рамках подведения итогов годовой работы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник Регионального центра СФО по преподаванию безопасности жизнедеятельности НГПУ, координатор ССО «SALUS» Андрей Михайлович Акацатов получил диплом победителя регионального конкурса за лучшую учебно-материальную базу по гражданской обороне и защите населения в номинации «Лучшая организация высшего образования».